Горбачев призывает прекратить "преследование" Ярузельского

Экс-президент СССР и бывший генсек компартии Михаил Горбачев обратился к властям Варшавы с призывом прекратить "преследование" бывшего главы Польши, правительства, армии и партии Войцеха Ярузельского. 85-летний генерал тяжело болен, кроме того, по словам Горбачева, он сделал для страны "много хорошего". Об этом Горбачев заявил в интервью выходящей в Москве "Российской газете". В Польше это воззвание подвергли критике как глава правительства, так и представители оппозиционных партий. В Варшаве указывают на то, что Ярузельский и так пользуется многочисленными привилегиями. Кроме того, соответствующие органы вынесли в ходе судебного процесса решение в его пользу.

Варшавский окружной суд, в котором идут слушания против Ярузельского и других генералов на пенсии по делу о введении в Польше военного положения в конце 1981 года, в прошлую среду практически парализовал процесс. Судьи призвали Институт национальной памяти (IPN), который и инициировал процесс, воспользоваться не только советскими секретными документами 1981 года. В качестве свидетелей на процессе должны выступить и ключевые политики того времени, в том числе и Гельмут Шмидт, Маргарет Тэтчер, а также Михаил Горбачев. Большинство варшавских комментаторов расценивают это решение суда как саботирование процесса – и это, по их мнению, связано с тем, что большая часть судей сами были связаны со старым партийным режимом.

Мнимое вторжение

Сам Горбачев хотел своей инициативой исправить оплошность, которая незадолго до этого огорчила Ярузельского. Бывший шеф Кремля заявил о том, что в 1981 году не готовилось никакого вторжения Советской армии на территорию Польши. Тем самым он подтвердил то, что было уже известно: рассекреченные в начале 1990-х годов документы из архивов обеих стран подтверждают, что Кремль поручил руководству в Варшаве справиться с демократическим движением вокруг профсоюза "Солидарность" собственными силами. Москва, по всей видимости, опасалась экономического бойкота со стороны Запада, который привел бы к дисбалансу во всем Восточном блоке.

Однако Ярузельский до сих пор аргументирует свои тогдашние действия тем, что, введя в стране военное положение, он спас Польшу от вторжения Советской армии и последовавшего бы за ним кровопролития. Версия о введении военного положения как "меньшего из зол" была принята за чистую монету прежде всего в Западной Европе. Она до сих пор пользуется широкой популярностью. Подготовленное IPN обвинение на процессе в Варшаве имеет в основном формальные обоснования: в нем говорится о том, что Ярузельский нарушил действовавший в то время закон. Он должен был для начала заручиться поддержкой парламента на введение военного положения.

После смены режима в Польше в 1989-1990-х годах правоориентированные партии, если они были представлены в правительстве, неоднократно пытались начать процесс против Ярузельского. Однако после каждой смены правительства эти попытки снова оканчивались ничем. Военное положение было периодом нарушений прав человека с массовыми арестами и многочисленными агрессивными акциями правоохранительных органов. Около сотни человек тогда погибли в результате действий властей. Более двух совершенных по всей видимости тогдашними спецслужбами SB убийств до сих пор не раскрыто.

Военное положение привело не только к широкомасштабной волне эмиграции, но и повлекло за собой экономический кризис. Одновременно с этим оно способствовало расцвету коррупции во властных структурах, которые фактически вышли из-под контроля. Ярузельский получает сегодня генеральскую пенсию и в случае болезни проходит лечение в правительственной клинике, которая считается одной из лучших в стране. В последние годы он отстаивал свою версию тех событий в многочисленных книгах, статьях и письмах в редакцию.
Источник: InoPressa.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.