Витаутас Жалис покидает Калининград

В Калининград будет назначен новый генеральный консул Литовской республики. Пока имя нового руководителя литовского консульства не известно, но совершенно точно то, что нынешний глава консульства Витаутас Жалис покидает регион.
Калининградские «Вести» сегодня встретились с Витаутасом Жалисом, и господин консул дал нашей сьёмочной группе прощальное интервью. По словам Витаутаса Жалиса, он уезжает из Калининграда с хорошим настроением, и если бы у него была возможность начать всё заново, то в своей работе он ничего бы не поменял. Сегодня у Витаутаса Жалиса заканчивается срок полномочий. Интересно то, что он закончился ещё в прошлом году, так как литовские консулы назначаются в Калининград на 3 года. Но тогда литовский МИД дал возможность Жалису ещё год поработать в нашем городе. И во многом благодаря этому удалось решить главный, по мнению консула, вопрос в российско-литовских отношениях.
Витаутас Жалис: «Одной из важных задач было обеспечение транзита граждан из Калининградской области в Россию. Мы совместно с российской стороной с этой задачей все-таки справились. Только в прошлом году мы выдали 100 тысяч виз для калининградцев. Я знаю заявления высокопоставленных дипломатов российского МИДа, которые говорят, что задача транзита людей решена довольно успешно».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.