Калининграду присуждена высшая европейская награда - приз Совета Европы

На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге г. Калининграду присуждена высшая европейская награда - приз Совета Европы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда со ссылкой на вице-мэра, начальника управления международных связей Сильвию Гурову. Калининград - единственный из российских городов удостоенный этой награды, - подчеркнули в пресс-службе мэрии. Заявка Калининграда была направлена еще в августе 2004 года и была рассмотрена в числе десятков других.

В первую очередь комиссия оценивала интенсивность и качество партнерских связей города с другими европейскими муниципалитетами, членство и активную работу в международных организациях, участие в европейских событиях (конференциях, спортивных соревнованиях, культурных обменах), - отметили в пресс-лужбе.

Сегодня у Калининграда 24 города-партнера в разных странах мира. С 1992 года Калининград - член Союза Балтийских городов (СБГ). Новым направлением в международном сотрудничестве является участие в проектах, финансируемых Европейским Союзом. Оно стало возможным с появлением программ технического содействия. На этом направлении также есть определенные успехи и сегодня Калининград - единственный город в РФ, который уже реализовал 18 проектов по программе TASIC на общую сумму $ 4,5 млн., 9 проектов, которые финансировала Швеция, на общую сумму $ 0,8 млн. и 11 датских проектов на общую сумму $1,2 млн. По тематике эти проекты охватывают всю сферу компетенции органов местного самоуправления - коммунальные вопросы, экология, социальная сфера, проблемы становления гражданского общества, транспорт, энергетика, - уточнили в пресс-службе мэрии.

Калининград уже дважды удостаивался чести получать награды Совета Европы за успехи в развитии международных контактов, вклад в расширение и укрепление процесса общеевропейской интеграции и достойное представление интересов России на международной арене - флаг Почета в 1999 г. и доску почета в 2002 г. Это и дало Калининграду право бороться за приз Совета Европы - высшую европейскую награду за достижения в международном сотрудничестве.

Приз Совета Европы учрежден в 1955 г. по инициативе rомитета Министров Совета Европы для награждения местных или региональных органов власти за выдающиеся успехи в продвижении идей европейского партнерства и сотрудничества.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.