Калининград получил "Европейский приз" за динамичное развитие

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининград получил главный приз Совета Европы как наиболее динамично развивающийся город.

"Парламентская ассамблея Совета Европы присудила Калининграду свою главную награду - "Европейский приз". Впервые российский город получает столь высокую оценку", - сообщил РИА "Новости" по телефону из Страсбурга член Совета Федерации Николай Тулаев.

По его словам, Калининград сумел одержать победу, несмотря на серьезную конкуренцию: в финале с ним состязались Нюрнберг и Познань.

"Этот приз имеет очень важное политическое значение. Присуждая награду, еврочиновники подчеркнули, что это станет своеобразным подарком городу к его 750-летнему юбилею. Тем самым они дали понять, что празднику Калининграда придается общеевропейское значение", - добавил сенатор.

"Европейский приз" представляет из себя памятную металлическую доску, на которой изображена карта Европы, где особым образом выделен город-победитель.

Доска "подкреплена" десятью тысячами евро. По словам Тулаева, "эти деньги, по условиям получения награды, должны быть потрачены городскими властями на организацию молодежных обменов".

Приз будет передан Калининграду во время юбилейных торжеств, на которую прибудет делегация ПАСЕ.

Калининград уже дважды удостаивался призов Совета Европы - сначала флага, а потом и доски почета. Однако "Европейский приз" считается самой значимой наградой.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.