В ожидании безоблачного неба

Глава Минэкономразвития Герман Греф в конце прошлой недели съездил в Брюссель, где провел переговоры с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами. Прорывных договоренностей, например, по вопросу вступления России в ВТО, как и следовало ожидать, достигнуто не было, но, судя по всему, переговорщики остались довольны итогами встречи. Это подтверждают и полные оптимизма заявления г-д Грефа и Лами, сделанные по завершении переговоров. По их словам, по проблеме расширения Евросоюза (с 1 мая в ЕС войдут десять новых стран) урегулировано 90% спорных вопросов. Более того, Герман Греф выразил уверенность в том, что «потерь для российского бюджета не будет совсем или они практически сведены к нулю». Правда, о том, как этого удалось добиться, министр не сообщил. Ранее российская сторона утверждала, что за счет унификации тарифов в бывших соцстранах и государствах Балтии, которые войдут через месяц в состав ЕС, Россия потеряет, по разным оценкам, от 150 до 300 млн долларов.

Впрочем, из заявлений чиновников, обильно сдобренных лексикой сотрудников гидрометцентра (Герман Греф: "Не вижу на первомайском горизонте каких-либо туч. Есть облака, и есть понимание того, что их надо разогнать». Паскаль Лами: «Намечалась гроза, но теперь погода недалека от стабильно ясной»), становится понятно, что основные противоречия преодолеть пока не удалось. В процессе расширения ЕС Россию продолжает волновать калининградская проблема. «Наши озабоченности связаны с тем, что в сложившихся условиях стоимость транзита может быть такой, что транспортировка грузов между Калининградом и остальной Россией будет экономически невыгодна», -- подчеркнул г-н Греф. Следовательно, самая западная часть России рискует остаться таковой лишь номинально, превратившись по сути в маленькое европейское государство, экономически связанное с ЕС.

Что касается переговоров по присоединению России к ВТО, то на них не удается решить, в частности, «газовую» проблему. Как известно, ЕС выдвинул ряд требований по унификации внутренних и внешних цен на газ, допуску иностранцев к строительству газопроводов. Россия же назвала подобные требования неприемлемыми. Пока этот узел не будет разрублен, на вступление в ВТО Москва может не рассчитывать.

Впрочем, в течение следующего месяца переговоры как по одному, так и по другому вопросу будут идти практически непрерывно. В частности, предстоит еще одна встреча Паскаля Лами и Германа Грефа. При этом они уже выразили надежду, что переговоры будут полностью завершены до конца апреля, когда в Москву прибудет представительная делегация во главе с председателем Еврокомиссии Романо Проди. Впрочем, по проблемам взаимоотношений России и ЕС -- вполне возможно, а вот по ВТО -- вряд ли.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.