Жители Светлогорска бесплатно отдохнут благодаря выборам

Все новости по теме: Выборы-2008
В Калининградской области кипят страсти вокруг выборов депутатов представительных органов одного из курортов федерального значения – Светлогорского городского округа. Досрочное голосование, начавшееся 10 мая с.г., сопровождается скандалом. Как утверждают местные жители и часть кандидатов в депутаты, некоторые претенденты подкупают избирателей.

Территориальной избирательной комиссией (ТИК) Светлогорского района зарегистрированы 154 претендента, которые борются за 35 мандатов. Такой конкуренции за всю историю района, насчитывающего 9647 избирателей, не было никогда. Ажиотаж наблюдатели связывают с тем, что в 15 км от города Светлогорска планируется строительство резиденции президента РФ, а район предполагают превратить в курортную зону, которая станет переговорной площадкой между ЕС и Россией. Об этом не раз заявлял губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Досрочное голосование (сами выборы пройдут в это воскресенье) в Светлогорске, Приморье и Донском уже идет более недели. Корреспондент «НГ» смог понаблюдать за тем, как оно проходит.

Возле здания районной администрации, в котором расположен избирком, очередь в ТИК контролировали несколько крепких бритоголовых молодых людей. Один из них перед входом надиктовал молодому парню текст заявления в избирательную комиссию, а затем передал письмо на бланке молодежного Калининградского регионального общественного движения «Защита. Забота. Закон» за подписью председателя некоего Боровского. В письме последний просил разрешить проголосовать молодому человеку досрочно, так как он улетает в Сочи для участия во Всероссийском молодежном форуме «Молодая Россия» с 21 по 25 мая с.г. Аналогичные письма Боровского еще на 26 человек корреспондент «НГ» увидел в ТИКе. При этом ни наблюдателям, ни комиссии не были представлены авиабилеты на полет из Калининграда в Сочи. Как пояснил комиссии молодой человек, организаторы молодежного форума обещали выдать ему билет позже – после голосования.

Впрочем, как заявил «НГ» кандидат в депутаты Валерий Прыжков, никакого форума в Сочи и не планируется: «Самой общественной организации «Защита. Забота. Закон» не существует. Представленные документы элементарно сделать на любом компьютере. Налицо подкуп избирателей в виде благотворительной деятельности, которую лоббирует генеральный директор калининградской строительной корпорации Роман Скидан, а поездку голосовавших досрочно избирателей в Сочи организовывает калининградская туристическая фирма «Компас». 12 мая я написал жалобу в облизбирком и начальнику Светлогорского РОВД».

Председатель областного избиркома Сергей Лунев подтвердил, что сейчас облизбирком занимается рассмотрением жалобы Прыжкова, и попросил руководство калининградского УВД проверить ее и дать официальный ответ.

Гендиректор фирмы «Компас» Ервант Петросян подтвердил, что с председателем движения «Защита. Забота. Закон» Боровским действительно заключен договор на туристическое обслуживание: «Мы забронировали места в Сочи и выкупили билеты согласно договору на 88 человек, но ожидаем, как нас уведомила «Защита. Забота. Закон», дополнительную заявку еще на 12 человек». Тем не менее один из сотрудников штаба кандидата в депутаты Романа Скидана на условиях анонимности рассказал «НГ», что принимать участие в форуме никто не будет: «В Сочи полетят и будут жить там от силы 15 человек. Для них в гостинице «Приморская» бронируются номера. Остальные авиабилеты будут сданы обратно в кассу после того, как люди проголосуют за одного из нужных кандидатов. Прежде чем эти избиратели решили участвовать в афере, они сообщили свои паспортные данные, позволили снять с паспортов ксерокопии».

Примечательно, что на встрече с заместителем председателя регионального исполкома «Единой России» Владимиром Петрушиным жители поселка Приморье заявили, что некоторые кандидаты подкупили многих их односельчан. Те, мол, охотно соглашаются отдохнуть взамен на свой голос в принадлежащем санатории «Чайка». Есть вариант получить деньги (от 2 до 13 тыс. руб.) и под надуманным предлогом проголосовать досрочно. Косвенное подтверждение этой информации корреспондент «НГ» получил на заседании ТИКа, когда в качестве причины досрочного голосования житель Светлогорска назвал отдых в «Чайке». Он показал путевку в санаторий, по срокам пребывания совпадающую с днем выборов, однако квитанцию об оплате отдыха, несмотря на просьбу заместителя председателя ТИКа Валентины Молчановой, не предъявил.

Заметим, что санаторий «Чайка» принадлежит рыбопромысловой компании «Морская звезда». Заместитель генерального директора «Морской звезды» Магомедкасум Нюдюрбегов, а также один из его соратников по бизнесу Владимир Решетин являются самовыдвиженцами по двум городским поселениям – в Светлогорске и Приморье.

Ситуацию в Светлогорске уже пообещал изучить заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин: «Мы обязательно наведем порядок в городе. Я уже дал команду милиции, прокуратуре, избиркому разобраться».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.