"Москва не хочет рисковать Калининградом в сближении с ЕС": немецкий политолог

Все новости по теме: Соседи
В новом Соглашении о партнерстве между Россией и Евросоюзом, возможно, будет уделено внимание Калининградской области, но это будут чисто технические, а не политические вопросы по Калининграду, в частности, о межграничных коридорах. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 21 мая, руководитель программы "Россия/Евразия" Германского совета по внешней политике Александр Рар, который прибыл в Калининград в рамках информационной поездки по городам Восточной Европы (Берлин - Варшава - Калининград - Вильнюс).

"Точно скажу, что планируемом Соглашении между Россией и ЕС не будет политики по Калининграду", - подчеркнул Рар. Политолог считает, что "переговоры про преодолению польского и литовского вето в рамках подписания Соглашения между РФ и ЕС будут очень сложными". "С моей точки зрения, Евросоюз рассматривает России еще глазами 90-х годов, - продолжил Александр Рар. - У нас есть надежда, что России пойдет по демократическому пути и будет интегрироваться в Запад, но у Россия считает, что интегрировать в Европу нет смысла, поскольку Россия сама часть Европы и Европа должна научиться жить с традициями и амбициями России, в том числе, в области энергетической политики".

Говоря о введении некоего особого режима для Калининградской области, Рар отметил, что "это двоякая проблема". "С одной стороны, ЕС сделал бы намного больше для Калининграда, чтобы западные инвестиции шли в регион, но Москва не хочет рисковать тем, что из калининградского региона со временем могла образоваться четвертая балтийская республика", - считает немецкий эксперт по внешней политике.
Источник: REGNUM

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.