Безвизовый режим для россиян в Европу - "не безумный, а нужный шаг": немецкий эксперт по внешней политике

Все новости по теме: Визовый вопрос
"Введения бесплатных шенгенских виз для жителей России - не безумный шаг, а абсолютно нужный, и Запад должен отходить от политики двойных стандартов в этом вопросе". Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил вчера, 21 мая, руководитель программы "Россия/Евразия" Германского совета по внешней политике Александр Рар, который прибыл в Калининград в рамках информационной поездки по городам Восточной Европы (Берлин - Варшава - Калининград - Вильнюс).

По словам политолога, "другим государствам, которые сделали гораздо меньше, чтобы приблизиться к Европе, для ее посещения введены существенные льготы". "Я имею в виду страны Латинской Америки, Северо-Африканские страны, не говоря уже о США, Канаде и Израиле", - уточнил Рар. По его мнению, "и России, и Украина выполнили все условия Евросоюза для существенного облегчения визового режима, в первую очередь, осуществили реадмиссию нежелательных лиц".

Александр Рар отметил, что тот факт, что и России, и Англия договорились на этой неделе отправить практически в безвизовом режиме российских болельщиков на матч "Зенита" в Лондон, а английских болельщиков в Москву, говорит о начале диалога в этой сфере. "Это важный тест на то, насколько можно вводить безвизовый режим между Россией и Евросоюзом", - сказал Рар.

Также немецкий эксперт предложил президенту Дмитрию Медведеву в качестве эксперимента ввести в одностороннем порядке безвизовый режим для всех жителей Евросоюза сроком на полгода, как это сделала Украина. "С введением этого шага выиграет только туризм и бизнес", - считает Александр Рар.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.