Литва решила отложить ужесточение визового режима

МИД Литвы в этом году не будет ужесточать порядок въезда в страну во время туристического сезона, собщает РИА "Новости".

"Граждане Российской Федерации, Беларуси, Украины и Казахстана, предъявившие туристические путевки, могут получить визу Литовской Республики", - сказали в посольстве Литвы в России.

О том, что министерство намерено ужесточить порядок въезда туристов из России и стран СНГ в республику, сообщил накануне президент Литовской Ассоциации туризма Кестутис Амброзайтис. В частности, он заявил, что внешнеполитическое ведомство планирует добиться отмены положения, согласно которому туристическая путевка является основанием для получения литовской въездной визы.

Необходимость изменения ныне существующего положения в МИД Литвы объясняют требованиями Евросоюза.

В то же время, уже без ссылок на Евросоюз, вопреки ранее достигнутым договоренностям, 15 апреля Литва заявила о повышении тарифов на перевозку ряда российских грузов в Калининград и обратно по железной дороге. При этом информация о повышении Литвой тарифов на транзит в Калиниград нефти и черных металлов появилась в российских СМИ еще в сентябре 2004 года.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.