Польша и Швеция предлагают ЕС создать "Восточное партнерство"

Все новости по теме: Соседи
Сформировать с Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном организацию "Восточного партнерства" предложат Европейскому Союзу Польша и Швеция.

Планируется, что предложение относительно новой политики в направлении восточных соседей поступит на рассмотрение министрам иностранных дел ЕС в следующий понедельник, сообщает "Немецкая волна".

Франция, которая на протяжении следующего полугодия будет председательствовать в ЕС, идею Польши поддерживает. Германия, Великобритания и Нидерланды проявили заинтересованность, а Италию и Испанию еще придется убеждать.

По словам еврокомиссара Донаты Хюбнер, общая политика на восточном направлении - в интересах всех государств ЕС, а не только тех, которые расположены на границе.

Предположительно, в "Восточное партнерство" войдут 27 государств ЕС, а также Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан. В рамках этой организации будут проходить переговоры относительно отмены виз, введения зон свободной торговли, и заключение стратегических соглашений. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению.

Издание отмечает, что Беларусь сможет присоединиться к новой инициативе исключительно на уровне экспертов. Россию пригласят к сотрудничеству лишь в пределах местных инициатив, например, решения проблем Калининграда.

В отличие от "Средиземноморского союза", "Восточное партнерство" не будет иметь собственного секретариата, но будет координироваться Еврокомиссией и финансироваться из бюджета Политики соседства.

Ранее сообщалось, что французский президент Николя Саркози на саммите Украина-ЕС в сентябре планирует предложить Киеву "переход на новый уровень политики соседства".

5 марта 2007 года Украина и ЕС начали переговоры о новом усиленном соглашении, которое должно заменить соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, срок действия которого завершился в начале этого года.

В то же время ранее МИД Украины заявлял, что считает Европейскую политику соседства неэффективной.
Источник: NEWSru Украина

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.