Польша предлагает ЕС дружить с восточными соседями против России

Все новости по теме: Соседи
Для углубления сотрудничества между Евросоюзом и его восточными соседями Польша предлагает создать Восточное партнерство. С такой инициативой на саммите ЕС в Брюсселе в июне выступит премьер-министр Польши, сообщает польская Gazeta Wyborcza.

По данным газеты, инициативу поддерживают Германия, Швеция, Великобритания и Дания. По сообщению издания Dziennik, Польша также хочет предложить создать новую должность в рамках Евросоюза - заместитель министра иностранных дел ЕС по вопросам энергетической безопасности. Кандидатом на этот пост польская сторона видит своего бывшего премьера Ежи Бузека.

По данным Internatonal Herald Tribune, Швеция продвигает инициативу совместно с Польшей. Призыв сконцентрироваться на восточных соседях, прежде всего, Украине, вызван опасениями, что проевропейски настроенным группам в Киеве необходимо больше поддержки из Брюсселя, если ЕС хочет, чтобы Украина двигалась скорее в направлении Европы, чем Москвы. Помимо Украины предлагается усилить связи с Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Предполагается усиление сотрудничества в сфере безвизового доступа для граждан названных стран, а также в области создания зон свободной торговли услугами и сельскохозяйственной продукцией. Учитывая экономическое положение Украины и Молдавии, им первым будет предложено такое партнерство, сообщает издание, ссылаясь на анонимные дипломатические источники в Евросоюзе.

Как заявил газете польский министр по делам Европы Миколай Довгилевич, "в будущем Польша хотела бы иметь со всеми этими странами соглашения о свободной торговле".

Что касается Белоруссии, предлагается сотрудничать с ней только в технических аспектах до тех пор, пока в этой стране "порядки не станут более демократическими".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.