Начались выборы депутатов нового курортного района в Калининградской области

Все новости по теме: Выборы-2008
В Калининградской области вчера, 25 мая, начались выборы депутатов I созыва представительных органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях: городское поселение Светлогорск, поселок Донское и поселок Приморье. Как передает корреспондент ИА REGNUM, еще в прошлом году эти населенные пункты входили в единый муниципалитет - Светлогорский городской округ со своей "столицей" - курортом федерального значения Светлогорском, расположенным на берегу Балтийского моря.

Причиной раздробления курортного муниципалитета явилась федеральная реформа, согласно которой округ преобразовывался в Светлогорский район со своими главами и депутатами в каждом новом муниципальном образовании. Однако первый вариант закона был составлен с грубыми нарушениями границ внутри территорий, в результате чего Калининградский областной суд по иску некоторых жителей Светлогорска признал его недействующим. С учетом решения суда закон был доработан и вновь утвержден депутатами Калининградской областной Думы. Вместе с тем, инициативная группа из числа жителей Светлогорска снова обратилась в суд, посчитав закон нелегитимным. В итоге 21 мая - лишь за пять дня до сегодняшних выборов - Верховный суд России подтвердил правомерность закона о преобразовании Светлогорского городского округа.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в избирательной комиссии Калининградской области, на 35 депутатских мест (от Светлогорска избираются 15 депутатов, от Донского и Приморья - по 10) претендуют беспрецедентное количество кандидатов - 144 человека. При этом изначально зарегистрированных кандидатов было еще больше - 170 человек.

Предвыборная кампания в Светлогорске, судя по сообщениям в региональных СМИ, была достаточно жесткой со стороны силовых и властных структур. СМИ сообщали о задержании одних кандидатов, обысках в квартирах других, а также возбуждении уголовных дел на родственников третьих. В частности, портал "Правда.Ru" упоминал о письме 20 кандидатов, которые поставили свои подписи под обращениями в Центроизбирком, Генпрокуратуру, спикеру Государственной Думы с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить непредсказуемого и опасного развития событий. Газета "Дворник" сообщала о борьбе между тремя основными группами: списком кандидатов от "Единой России", группы бывшего мэра Светлогорска Олега Верниковского и группы депутата Госдумы Асанбубы Нюдюрбегова. Такую политическую активность наблюдатели связывают с непосредственной близостью муниципалитетов к побережью Балтийского моря и возможностью дальнейшей застройки дорогостоящей приморской земли. Учитывая, что в трех муниципальных образованиях всего проживают около 12 тыс избирателей (например, в Приморье на 700 избирателей выдвинулось 52 кандидата!), то каждый голос станет определяющим.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.