ЕС поссорится с РФ несмотря на договор о стратегическом партнерстве

Все новости по теме: Соседи
Сегодня Совет министров иностранных дел стран Евросоюза рассмотрит директиву на переговоры с Москвой по договору о стратегическом партнерстве между РФ и ЕС. В конце прошлой недели на заседании комитета постоянных представителей Евросоюза вето Литвы наконец было снято. В случае, если директива будет сегодня одобрена, следующий этап переговоров по базовому соглашению Россия – ЕС будет продолжен на двустороннем саммите в Ханты-Мансийске в июне этого года. Как отмечают эксперты, договор необходим Москве и Брюсселю для того, чтобы базовые принципы сотрудничества между ними были юридически зафиксированы, и чтобы в дальнейшем им было от чего отталкиваться. Однако кардинально повлиять на отношения России и ЕС этот договор уже не сможет – они будут только ухудшаться.

Срок предыдущего договора между РФ и ЕС истек в декабре прошлого года. Заранее подготовившись к этому событию, маленькая Польша решила продемонстрировать Европе, что может влиять на решения всего Евросоюза. В конце 2006 года Варшава наложила вето на начало переговоров по новому и расширенному соглашению о партнерстве между Россией и Евросоюзом в ответ на ограничения на поставки в РФ польского мяса.

Весной прошлого года Польша сняла свое вето, но затем у нее переняла эстафету Литва. Вильнюс требовал от Москвы учесть его интересы: после того как российская компания «Транснефть» прекратила в июле 2006 года перекачку топлива в Литву из-за аварии на участке между Брянском и Полоцком, литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta вынужден был перевести свою работу в ограниченный режим.

В то время как Вильнюс продолжал блокировать российско-европейские переговоры, со своими претензиями выступила еще одна восточноевропейская страна. В конце апреля эстонские власти проявили невиданную до тех пор солидарность с Грузией, а парламент страны принял по этому поводу постановление, в котором призвал «поставить под вопрос» подготовку соглашения о партнерстве между Москвой и Брюсселем.

Теперь все противоречия наконец сняты, и договор о стратегическом партнерстве между РФ и ЕС должен быть подписан уже в начале лета. По словам экспертов, очень важно, чтобы за это время со стороны новых членов Евросоюза не возникло каких-либо новых претензий в отношении России, иначе он будет отложен снова на неопределенный срок. А время уже играет не в пользу Москвы.

«В начале 2009 года страны ЕС должны заключить Лиссабонский договор, в соответствии с которым они будут проводить единую внешнюю политику. Если сейчас не заложить базовые основы взаимодействия РФ и ЕС в двустороннем договоре, в будущем это будет сделать намного сложнее», – отметил в беседе с РБК daily политолог Юрий Шевцов.

Однако, несмотря на всю важность подобного соглашения, кардинально улучшить российско-европейские отношения оно не сможет. Аналитики ожидают, что, напротив, они будут ухудшаться. «Евросоюз представляет собой очень массивный субъект международных отношений. Когда после заключения Лиссабонского договора эта огромная масса получит единый институт для ведения внешней политики, он неизбежно будет вести себя жестче, в том числе и в отношении России. Кроме того, этот механизм принятия решений дает большие права и возможности восточноевропейским государствам. В силу существующего конфликта интересов по ценам на углеводороды между РФ и Восточной Европой последняя будет втягивать в них и весь остальной ЕС, поэтому вероятнее всего будет происходить рост напряженности в отношениях Москвы и Брюсселя», – подытожил г-н Шевцов.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.