В Светлогорске начато разбирательство по досрочно проголосовавшим

Все новости по теме: Выборы-2008
Сегодня глава областного избирательного комитета Сергей Лунёв провёл пресс-конференцию по итогам выборов депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований "Город Светлогорск", посёлки Приморье и Донское. Во время выборов в областную избирательную комиссию заявлений о нарушениях не поступало. Однако, нарушения были. Сведения о них поступали в ТИКи - территориальные избирательные комиссии.

В частности, как сообщил Сергей Лунёв, поступили сведения о подкупе избирателей отдельными кандидатами. Сейчас материалы по этому делу переданы в прокуратуру и УВД.

- Если факт подкупа подтвердится, то в течение года любой, кто посчитает себя пострадавшим от результатов выборов, сможет обжаловать решение в суде, - заметил Сергей Лунёв. - Правда, доказать факт подкупа достаточно проблематично. Для этого нужно установить связь того, кто подкупал и самого депутата. Обычно депутаты говорят, что это провокация, даже если факт подкупа доказан.

В разговоре с корреспондентом "Клопс.Ru" Сергей Лунёв также прокомментировал ситуацию с досрочно проголосовавшими. До выборов в новообразованных поселениях в среднем проголосовали около 2 процентов. Материалы по досрочно проголосовавшим переданы в прокуратуру.

- Это старый приём политтехнологов, - отметил Сергей Лунёв. - Обычно для того, чтобы подкупить избирателей, им покупают билеты. Вместе с билетами те идут в открепительную комиссию, требуя разрешения проголосовать досрочно. Проголосовав, подкупленные избиратели идут в кассу и меняют билет на деньги. Эта схема работает уже много лет, но сделать с ней избирком ничего не может. По закону, если гражданин желает, он может проголосовать досрочно, предоставив обоснования в избирательные органы, - сообщил Сергей Лунёв.
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.