Во что превращается НАТО

Церемония присоединения к НАТО семи новых стран Центральной и Восточной Европы - Румынии, Болгарии, Словакии, Словении, Литвы, Латвии и Эстонии - состоялась в Вашингтоне. Ратификационные документы о вхождении в альянс госсекретарю Колину Пауэллу в министерстве финансов США вручили премьер-министры перечисленных государств.

Обращаясь к "новобранцам", руководитель американского внешнеполитического ведомства сказал: "Добро пожаловать в самый великий и успешный альянс в истории!" Организация Североатлантического договора сегодня противостоит "новому врагу" - международному терроризму, подчеркнул президент Джордж Буш в выступлении на церемонии по случаю присоединения к НАТО новых стран.

По словам американского лидера, "ключевая миссия" альянса остается прежней - "защита своих участников от любой агрессии". Буш указал, "сегодня альянсу противостоит новый враг, приносивший смерть мирным людям от Нью-Йорка до Мадрида". "Террористы ненавидят все, что поддерживает альянс. Они ненавидят нашу свободу. Они боятся нашей сплоченности. Они стремятся нас разделить, - сказал Буш. - Они потерпят поражение. Им не удастся нас разделить. Мы никогда не склонимся перед насилием немногих". "Мы встретим лицом к лицу смертельную опасность терроризма и преодолеем ее вместе", - пообещал глава администрации США.

"Новобранцев" Североатлантического блока он охарактеризовал как "полноценных и равных партнеров". Благодаря их вкладу, убежден Джордж Буш, НАТО станет еще более сильной. Президент США пообещал, что "двери НАТО будут оставаться открытыми" до тех пор, пока вся Европа не станет единой, свободной и мирной. Буш также отметил, что НАТО "расширяет круг друзей, создавая новую главу в отношениях с Россией".

Семерка новых членов НАТО выступает за продолжение альянсом политики "открытых дверей" и поддерживает трансатлантическое партнерство США и Европы. Эти тезисы были лейтмотивом совместной пресс-конференции, устроенной в Национальном клубе печати США премьер-министрами Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии. В том же духе высказывались и их коллеги из Албании, Македонии и Хорватии, пока еще только готовящихся к вступлению в альянс.

Глава правительства Литвы Альгирдас Бразаускас указал, что его страна в качестве члена НАТО намерена добиваться того, чтобы отношения блока "со всеми его соседями, включая Россию", становились "еще лучше, чем сейчас". В том же духе высказался его болгарский коллега Симеон Саксбургготский, который подчеркнул, что расширение НАТО ни в коем случае не должно восприниматься, как "окружение" России. "Стратегические приоритеты теперь совершенно иные", - пояснил он. Остальные премьеры во вступительных обращениях к журналистам о России не упоминали.

Все они обещали быть верными и надежными партнерами НАТО, особенно в борьбе с международным терроризмом. Все наперебой благодарили США за поддержку их национальных чаяний. Особенно эмоционален был латвийский премьер Индулис Эмсис, который подчеркнул, что его страна "жила под гнетом, но надежды на свободу и демократию не теряла", поскольку Америка поддерживала ее "в трудные годы советской оккупации".

По поводу дальнейшего расширения НАТО Бразаускас обещал "поддерживать усилия Албании, Хорватии и Македонии по подготовке к вступлению" в альянс, "поддерживать процессы трансформации в таких странах, как Украина, Грузия, Беларусь и другие". Словацкий премьер Микулаш Дзуринда упомянул о стремлении вступить в блок со стороны Сербии и Черногории. Другие высказывались менее конкретно, но также говорили о том, что процесс расширения НАТО "не завершен". "Членство в НАТО представляет собой достигнутый национальный приоритет. Это означает, что Болгария может быть сильной, может развиваться по пути демократии и добиваться достижений во всех остальных областях". Об этом заявил в болгарской столице министр обороны Болгарии Николай Свинаров.

Во время церемонии эстонский премьер-министр Юхан Партс заявил, что Эстония еще никогда не чувствовала себя в такой безопасности, как сейчас. "В лице НАТО мы имеем организацию, которая с равным успехом может противостоять старым, так и новым угрозам безопасности", - сказал Юхан Партсон. "Процесс интеграции закончился, как и было обещано, все свершилось вовремя. Литву уже прикрывает щит НАТО". Об этом заявил по спутниковому телевидению присутствовавший на церемонии в Вашингтоне министр обороны Литвы Линас Линкявичюс.

Йенс П. Дорнер в своей статье "Методичные угрозы со стороны России" оценивает российскую реакцию на вступление семерки в НАТО: "Дипломатическим беспокоящим огнем, который чем-то напоминает времена холодной войны, Владимир Путин реагирует на дату исторического масштаба. Накануне вступления в НАТО балтийских государств Эстонии, Латвии и Литвы глава Кремля приказал своим аппаратчикам пустить в ход тяжелую артиллерию... При всем мыслимом недовольстве по поводу баз НАТО у российских границ поводов для такого показательного недовольства нет... На самом деле, уже всем и каждому в России известно, чего добивается Путин. Его обычные вооружения вряд ли способны на что-то большее, чем неудачные запуски. При этом военная реформа топчется на месте... НАТО вновь служит воскресшим образом врага, а патриотизм снова интерпретируется в военном смысле".

Российские аналитики убеждены, что у россиян на западном направлении существуют не реальные угрозы безопасности, а психологические комплексы. Нивелировать их мы сможем только на основе сотрудничества, переходящего в партнерство.

Татьяна Пархалина, заместитель директора Института научной информации по общественным наукам, руководитель Центра по изучению проблем европейской безопасности уверена: "Вопреки появившимся предложениям менять программы военного строительства, принятые лишь год назад, думаю, не надо. Они адекватны современной обстановке, потребностям обороны и безопасности страны. Но в пересмотре "географии" нашего военного потенциала есть жизненная необходимость. Это не обязательно должны быть количественные изменения -- возможно наращивание разведывательно-аналитического потенциала, должна быть предусмотрена возможность мобильного реагирования на любые угрозы, связанные с возможным размещением натовских войск на территории Польши и Прибалтики."

Валерий Манилов, советник председателя Совета Федерации, доктор политических наук, генерал-полковник, заявил: "Первый заместитель начальника Генштаба генерал Балуевский не раз говорил: войны с НАТО не будет. Значит, достаточно дать понять НАТО, что мы имеем возможности для ответа, чтобы не создавалось впечатление об оголенности российских западных рубежей. Россия должна располагать возможностью создать соответствующий противовес в случае ухудшения отношений. Но предпринимать какие-то действия уже сейчас - преждевременно. Ресурсы России ограниченны, и если страна встанет перед выбором, усиливать среднеазиатские рубежи или Калининград, то выбрать необходимо, безусловно, первое."

Он убежден: "Расширение НАТО вряд ли толкнет Россию на еще большее сближение с Китаем и Индией - этап, когда было возможно создание такого "треугольника", прошел. Расползание Альянса не должно стать и причиной для увеличения военных расходов Россией. Что касается возможности размещения ТЯО в Калининградской области, то прежде нужно решить вопрос, как его перевозить через территорию Литвы. Если завозить тайно, нас непременно поймают, и будет большой скандал."

Журналисты немецких газет обращают внимание на то, что альянс теряет способность адекватно реагировать на вызовы времени. Немецкая печать уделяет особое внимание расширению НАТО на Восток. Газета "Вестдойче альгемайне цайтунг" из Эссена пишет: "После принятия в альянс семи новых стран-членов НАТО теоретически находится на пике своей власти. Но даже во время многочисленных торжественных мероприятий не стоит забывать про одно обстоятельство. НАТО утратила былое влияние, альянс плохо подготовлен к участию в международных операциях. Североатлантический блок фактически не справляется с поставленными задачами."

"Президент США Джордж Буш спланировал и провёл военную операцию в Ираке без участия НАТО. В Афганистане натовские солдаты иногда столь же беспомощны, как их коллеги в Косово. Об умиротворении двух этих регионов пока остаётся лишь мечтать. Военное, а следовательно и политическое усиление одобренных ООН миссий, обойдётся недешёво. А у большинства европейских правительств либо вообще нет денег, либо они намерены потратить их не на покупку современных вооружений," - замечает газета "Вестдойче альгемайне цайтунг".

Тему продолжает газета "Бадише цайтунг" из Фрайбурга: "НАТО пережила уже не один кризис, и некоторые из них даже укрепили альянс. Однако последний конфликт, раскол, который спровоцировала война в Ираке, вопреки поверхностному восприятию, ещё окончательно не разрешён. Давление на НАТО оказывается с двух сторон. США всё больше отводят чисто политическую роль Североатлантическому альянсу, который в спорных ситуациях может поддержать американскую линию. В этом смысле Вашингтон воспринимает новых партнёров по НАТО, которые одобрили войну в Ираке, как желаемых союзников".

"Европейцы, прежде всего Германия и не входящая в военную организацию альянса Франция, хотят создать противовес США в области политики безопасности. Достичь этой цели можно с помощью формирования собственных европейских оборонных структур. Никто не говорит открыто, но это стремление, конечно, может ослабить НАТО - именно в тот момент, когда альянс испытывает серьёзные проблемы с выполнением миссий в Косово и Афганистане. Сколько именно стран-членов насчитывает НАТО - 19 или 26 - в этом случае имеет мало значения," - отмечает газета "Бадише цайтунг".

Расширению НАТО посвятила комментарий газета "Нойе Рур/Нойе Рейн-цайтунг" из Эссена: "Звучит утопично, почти как пророчество, и тем не менее со вчерашнего дня это реальность: через 15 лет после окончания "холодной войны" и спустя 13 лет, прошедших с момента распада СССР, НАТО расширилась на территорию, бывшей когда-то частью советской сверхдержавы. Ворчанию России при этом не уделяется особого внимания, поскольку ясно, что у президента Путина нет иного выбора, кроме как продолжать сотрудничать с НАТО. В конечном счёте, речь идёт о партнёрстве в борьбе против терроризма, а это сегодня важнее всего - даже важнее будущего Североатлантического альянса. Ведь НАТО всё чаще рассматривает себя в качестве единственного надёжного инструмента разрешения международных кризисов, - заключает газета "Нойе Рур/Нойе Рейн-цайтунг".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: ПСДП.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.