ЕС приступает к оформлению мандата на переговоры ЕС-Россия

Все новости по теме: Соседи
Эксперты и чиновники Евросоюза приступили к техническому оформлению текста принятой в понедельник Советом министров иностранных дел ЕС директивы о переговорах с Россией о новом базовом соглашении о стратегическом партнерстве. После представления его российской стороне, и если у той не будет возражений, начнется подготовка к предстоящему 26 и 27 июня в Ханты- Мансийске саммиту ЕС-Россия, на котором должен быть дан официальный старт переговорам.

Черновой вариант директивы накануне вечером представлял собой набор разрозненных документов. Их предстояло "склеить" воедино, перевести на основные языки ЕС и на русский, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный информированный источник в ЕС.

"Обычно мы делаем заявление на полях директивы, чтобы обозначить внимание к проблемам отдельных стран. Чтобы сказать: мы видим проблему, давайте выведем ее за скобки и будем вместе двигаться дальше, но по ходу переговоров не забудем о ваших заботах", - отметил собеседник агентства.

В директиве намечен круг тем переговоров с Россией. Сначала идет большой блок международной безопасности. ЕС ставит цель усилить диалог и сотрудничество с Россией в зоне "общего соседства", которое включает западную часть постсоветского пространства, в том числе Южный Кавказ.

Он хочет укрепить взаимодействие в борьбе против терроризма, распространения ОМУ и средств доставки, усилить контроль над экспортом вооружений, развивать сотрудничество в урегулировании кризисов и в области ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Затем в документе идет большой раздел о торговле и экономическом сотрудничестве. ЕС поддерживает прогресс России на пути в ВТО. Он считает, что взаимодействие в этой области должно быть дополнено конкретикой по фитосанитарным нормам, доступу к государственным заказам, защите права интеллектуальной собственности, транспорту, антидемпингу и протекционизму.

Это, отметил собеседник агентства, целый список, который открывается энергетикой, таможней и тарифами, контролем банковской сферы, туризмом, сельским хозяйством. Он включает добычу полезных ископаемых, защиту окружающей среды.

За ним идет раздел соглашения, который относится к безопасности, правосудию и свободам. Следующая часть относится к культуре, образованию, науке. Далее - действие обязательств, взятых членами ЕС по их отношениям с третьими странами, в данном случае с Россией. "Без заявления по энергетике было бы трудно заполучить добро некоторых стран ЕС, которые обеспокоены надежностью российских поставок энергоносителей", - заметил источник в ЕС.

"Никто пока не берется строить прогнозы о сроках. Переговоры, очевидно, будут долгими, потому что в повестке дня сложные проблемы. Они могут продолжаться не один месяц. Правда, бывает и меньше. Как о договоре с Сербией, где потребовалось четыре или пять заседаний. Но в данном случае не было серьезных проблем, кроме полного сотрудничества Белграда с Международным трибуналом. Остальное - шлифование текста", - добавил он.

Переговоры об "углубленном" соглашении с Украиной начались в марте прошлого года, прошли семь раундов, но по самым оптимистичным прогнозам могут завершиться не ранее конца нынешнего года, напомнил собеседник агентства.

Для переговоров с Россией не установлено никакого срока. "Чем скорее подпишут и ратифицируют новое соглашение, тем быстрее между ЕС и Россией установятся отношения ХХI века", - заверил источник.

Готовое соглашение должно пройти через процесс ратификации парламентами всех стран-членов ЕС, Европарламентом и Федеральным Собранием России. Но очень важная часть его может вступить в силу не дожидаясь ратификации. Это торгово-экономическая часть, которая относится к союзной, а не к межправительственной компетенции стран ЕС. Она начинает действовать автоматически через месяц после подписания.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.