Переговоры по соглашению РФ-ЕС начнутся на саммите в Ханты-Мансийске

Все новости по теме: Соседи
Переговоры с ЕС по договору о стратегическом партнерстве России с Евросоюзом начнутся на саммите в Ханты-Мансийске, заявил в интервью газете "Время новостей" постпред России при Европейских сообществах в Брюсселе Владимир Чижов. "Прогнозировать дату их завершения не буду. Это контрпродуктивно для любых переговоров", - сказал он.

По словам дипломата, после согласования договор должны ратифицировать 27 парламентов государств, входящих в ЕС. Литва, имеющая ряд требований к России и до последнего времени сдерживавшая начало переговоров, "теоретически" способна остановить процесс ратификации, но уже не сможет изменить содержание согласованного договора, так как этот комплексный документ уже будет подписан Россией с ЕС и с его странами-членами, считает Чижов.

Комментируя требования Литвы включить ее условия в мандат Еврокомиссии на переговоры с Россией, постпред отметил: "Отдельные страны ЕС излагают свою позицию в расчете на то, что она будет учтена переговорщиками - но это не юридически обязывающие условия, а своего рода политические довески. Они касаются разношерстного набора болезненных, с точки зрения Литвы, моментов наших двусторонних отношений, в том числе относящихся еще к 1991 году, и вообще к сороковым годам прошлого века".

Чижов отметил, что скорее всего Литва будет требовать ратификации Договора к Энергетической хартии, подписанного Россией в 1994 году, но до сих пор не ратифицированного. Вместе с тем, по словам пострпреда, эта хартия не ратифицирована также Норвегией, Австралией, Новой Зеландией и Белоруссией. "Да и попытка увязать переговоры с урегулированием замороженных конфликтов в Грузии и Молдавии в итоге оказалась не вполне удачной", - заметил Чижов.

Говоря о влиянии косовского вопроса на судьбу переговоров России и ЕС, Чижов заметил, что вопрос признания независимости Косово "даже при консенсусе всех 27 стран-членов Евросоюза, все равно был бы вне компетенции ЕС. Такого консенсуса нет, и я уверен, не будет. Поэтому и единой позиции ЕС по этому вопросу быть не может".

Кроме того, постпред указал, что Россия не против того, чтобы ЕС играл какую-то роль в косовском урегулировании, а также не возражает против направления Евросоюзом своей миссии в край при наличии соответствующей правовой основы.

"Но для этого нужна резолюция Совбеза ООН, а ее на сегодняшний день нет. ЕС пока безуспешно пытается договориться с ООН о передаче полномочий от Миссии ООН в Косово к миссии Евросоюза. С нашей точки зрения, такая передача без санкции Совбеза нелегитимна, и это понимают в Секретариате ООН", - отметил Чижов.

По его словам, Россия считает, что миссия Евросоюза могла бы иметь право на существование в Косово "лишь при соответствующем оформлении по линии ООН и с согласия принимающей страны-члена ООН, то есть Сербии".

Напомним, что начало переговорного процесса по договору о стратегическом партнерстве России с Евросоюзом в последнее время сдерживалось Литвой. Вильнюс потребовал от Евросоюза учесть, в частности, вопросы о возобновлении поставок по нефтепроводу "Дружба", об оплате ущерба депортированным из стран Прибалтики, об урегулировании "замороженных" конфликтов в Молдавии и Грузии. После получения соответствующих заверений от партнеров по ЕС, что ее требования будут учтены, Литва согласилась дать "добро" на переговоры с Россией.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.