Вручение премии Европы Калининграду состоится в июле

Вручение премии Европы Калининграду состоится в ходе празднования 750-летия города, которые состоятся в июле 2005 года.

Как сообщили РИА "Новости" в департаменте информации и печати МИД РФ, решение о присуждении премии принято парламентской ассамблеей Совета Европы.

"Это - высшая награда Совета Европы. Она представляет собой переходящий кубок, медаль и почетную грамоту. Премия присуждается за успехи того или иного европейского города в развитии отношений дружбы и сотрудничества с другими муниципальными образованиями Европы. В 2005 году исполняется 50 лет с момента учреждения этой престижной и почетной награды", - уточнили в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Калининград стал первым российским городом, который удостоен столь высокой оценки со стороны парламентской ассамблеи Совета Европы, причем решение о присуждении Калининграду премии Европы было принято единогласно.

"В мотивировочной части решения отмечается, что калининградцы на протяжении последних лет активно развивают деловые и культурные отношения с целым рядом городов Европы, в том числе через такой механизм сотрудничества, как побратимские связи", - указали в МИД.

В российском МИД сообщили также, что высокой оценки удостоился и другой российский город - Кострома, которому будет вручен Флаг Почета Совета Европы.
Источник: РИА "Новости"

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.