В Калининград прибывает сопредседатель Российско-Польского совета Петр Стаханьчик

Все новости по теме: Соседи
В понедельник, 2 июня, с двухдневным визитом в Калининград прибудет заместитель министра внутренних дел и Администрации Республики Польша, сопредседатель Российско-Польского совета по сотрудничеству Калининградской области и регионов Республики Польша (РПС) Петр Стаханьчик.

В программе первого дня - встреча в 16.30 с губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

Предполагается обсудить как ход работы Совета, так и в целом состояние и перспективы развития сотрудничества. Диалог будет продолжен на встрече сопредседателей Совета, который с российской стороны возглавляет министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин.

Будут рассмотрены вопросы текущей работы этой структуры, итоги взаимодействия отраслевых комиссий, первоочередные и перспективные задачи, проблемные позиции.



Российско-польский Совет по сотрудничеству Калининградской области с регионами Польши (РПС) был создан в 1994 году в целях координации межрегионального взаимодействия. Сопредседатели являются уполномоченными Правительств обеих стран. Всего проведено 8 заседаний РПС, последнее состоялось в г. Варшаве 12-13 апреля 2007 г. Это заседание было приурочено к первой масштабной презентации Калининградской области в Варшаве. При содействии российского Посольства и Торгпредства в Польше был организован экономический форум с работой шести «круглых столов» по основным направлениям сотрудничества: промышленность, гостиничный бизнес, туризм; сельское хозяйство и рыболовство; топливно-энергетический и транспортный комплексы; дорожное хозяйство; стройиндустрия и строительство; организация поддержки бизнеса, инновационные компании, торговые компании, медицинские услуги, IT-технологии; учреждения культуры. Кроме экономической части, большой интерес у польской публики вызвал организованный в Большом театре Национальной оперы концерт камерной музыки «Калининград музыкальный».

За период с апреля 2007 года по май 2008 года провели заседания пять комиссий РПС: по трудоустройству и социальной политике; по погранпереходам; по финансам, промышленности, торговле и энергетики; по территориальному самоуправлению; по использованию средств Евросоюза. Кроме того, состоялся ряд встреч на уровне рабочих групп в рамках комиссии по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности (май 2007г. и март 2008г. – вопросы регулирования приграничных водотоков, экологические и мелиоративные проблемы). Очередное заседание комиссии планируется организовать на территории Калининградской области.

Комиссия по борьбе с преступностью провела ряд совместных мероприятий, включая обмен опытом в борьбе с коррупцией, организованной преступностью, угоном автомобилей. В августе намечено продлить срок действия Протокола о сотрудничестве УВД по Калининградской области и Комендатуры полиции Варминьско-Мазурского воеводства.

Совместные мероприятия проведены и комиссией по спасению и защите населения в чрезвычайных ситуациях, в том числе международный семинар спасателей на тему: «Трансграничная безопасность» (сентябрь 2007г., Польша).

По данным Cеверо-Западного таможенного управления (Калининградский регион), внешнеторговый оборот товаров с Республикой Польша за 2007г. составил 769,1 млн. долл. США и возрос по сравнению с 2006 годом на 13,6%. Экспорт равнялся 103,6 млн. долл. США (увеличился на 16,9%), импорт – 665,5 млн. долл. (увеличился на 19,1%).

В 2007 года Польша заняла 10 место среди торговых партнеров Калининградской области в экспорте. Среди торговых партнеров в импорте Польша занимает 4 место.

Заключены соглашения о сотрудничестве Калининградской области РФ с воеводствами Республики Польша: Варминьско-Мазурского (2001 г.), Поморским (2002 г.) и Западнопоморским (2004 г.). В 2003 г. подписан Протокол намерений о сотрудничестве с Подлясским воеводством.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.