Литва в роли председателя ОБСЕ будет решать "замороженные" конфликты

Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас на первой встрече министров иностранных дел пяти стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Хельсинки перечислил возможные приоритетные направления в период председательства Литвы в ОБСЕ в 2011 году.

По словам П.Вайтекунаса, важнейшими направлениями Литвы могут стать усиление мощи ОБСЕ в решении «замороженных конфликтов» и поиск новых инструментов, развитие деятельности ОБСЕ в Афганистане, наращивание сил ОБСЕ для борьбы с новыми видами терроризма, такими, например, как кибер-терроризм.

1-2 июня в Хельсинки на первую неформальную встречу («Квинтет») ОБСЕ собрались: министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб, министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин, министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, государственный секретарь МИД Испании Анхел Лоссада и специальный посол министра иностранных дел Греции Христос Захаракис.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы ОБСЕ на разных уровнях, в том числе, совместную подготовку проектов к приближающейся встрече Совета министров. Участники встречи в Хельсинки поддержали инициативу подготовить Политическую декларацию ОБСЕ и утвердить ее на встрече Совета министров.

Следующая встреча «Квинтета» министров состоится перед встречей Совета министров 4-5 декабря в Хельсинки.

Квинтет ОБСЕ – Испания (председатель организации в 2007 году), Финляндия (2008г.), и будущие председатели ОБСЕ – Греция (2009г.), Казахстан (2010г.) и Литва (2011г.).
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.