Полпреды пополнят рынок безработных?

Глав регионов будут воспитывать «кнутом» и «пряником». А институт полпредов, бывший, так сказать, «оком государевым» на местах, по мнению экспертов, в скором времени прикажет долго жить.

По информации «Собеседника», в правительстве уже готов документ, серьезно изменяющий систему взаимоотношений федеральных властей с регионами. Пока Владимир Путин не подписал его, но глава Минрегиона Дмитрий Козак уже провел «презентацию» в Общественной палате. Губернаторам собираются отдать право управления частью федеральной собственности. В частности, регионы под жилищное строительство получат бесхозные земли, изъятые у федеральных ведомств и предприятий указом Дмитрия Медведева. Кроме того, регионам передадут экологический, технологический и санитарно-эпидемиологический надзоры. Идея большинству губернаторов понравилась.
– С федеральной собственностью у глав регионов возникают проблемы через раз, – объясняет губернатор Калининградской области Георгий Боос. – Объект сыплется, а каждая копейка на поддержание его в порядке – это нецелевое использование средств. Поэтому предложение приветствую, но с условием: полномочия должны быть подкреплены и финансированием.
Минрегион не против, только к финансовому «прянику» подготовило «кнут» с далеко идущими оргвыводами. Чем больше регион получает дотаций, тем меньше финансовой свободы будет у губернатора. Вплоть до прямого управления областным бюджетом через Минфин. Ухудшение хозяйственных показателей повлечет за собой уменьшение дотаций и усиление надзора. В частности, федеральный центр, по нашей информации, может запретить губернатору повышать зарплату чиновникам или тратить деньги на ремонт кабинетов. Прежде всего дотационные регионы с наихудшими показателями экономического роста за отчетный период могут полностью или частично лишиться дотирования из федерального бюджета. То же будет касаться тех, кто слишком транжирит государственные средства. Предполагается также, что правительство будет ходатайствовать перед президентом об отстранении проштрафившихся глав регионов.
Играть по новым правилам скорее всего начнут уже в этом году, а вот применять «кнут» станут только в следующем. Но главное, о чем говорят эксперты, это перераспределение полномочий не между центром и регионами, а между премьером и президентом. Фактически Путин получит реальный рычаг управления губернаторами. Он, конечно, и сегодня как лидер партии власти может влиять на глав регионов, которые в большинстве своем имеют членский билет «Единой России». Но на государственном уровне оно как-то надежнее. Тем более что в затеянной реформе просматриваются первые шаги отмены института президентских полпредов. Если правительство возьмется оценивать эффективность хозяйствования губернаторов и начнет рекомендовать президенту сократить или продлить срок полномочий главы субъекта Федерации, полпреды потеряют свое значение. Председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев согласен, что реформы Минрегиона приведут к ликвидации института полпредов президента: «Федеральные представительства центра в регионах – это пережиток, давно назрела необходимость их устранения».
Источник: Собеседник

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.