Литве не дает покоя "слава" Латвии и Эстонии

Все новости по теме: Соседи
До недавнего времени отношения между Россией и Литвой выглядели едва не идиллическими на фоне проблем с Эстонией и, особенно, Латвией. Конечно, сложностей хватало – достаточно вспомнить эпопею с договором о транзите в Калининград. Но, к примеру, в отношениях между двумя странами не было такого сильного раздражителя, как положение русскоязычного меньшинства в Литве. Гражданство этой страны получили все, кто пожелал и никакого ущерба литовская государственность от этого не понесла.

Конечно, и в Литве есть политики, которым Россия спать спокойно не дает. К примеру, Витаутас Ландсбергис, ставший первым президентом Литвы после получения независимости в начале 90-х. Но отнюдь не Ландсбергис и его единомышленники определяли картину отношений между двумя странами.

Однако, похоже, времена меняются. И Вильнюс все активнее выступает оппонентом Москвы на постсоветском пространстве. Президент Литвы Валдас Адамкус наряду с президентом Польши Александром Квасьневским активно участвовал в политическом кризисе на Украине, фактически приняв сторону Виктора Ющенко. Помимо этого, литовский президент поддерживает блок ГУУАМ (точнее сказать, ГУАМ – Узбекистан официально вышел из организации), приняв участие в недавнем саммите этого объединения в Кишиневе.

Наконец, Адамкус отказался приехать в Москву на торжества по случаю 60-летия разгрома гитлеровской Германии, объяснив это тем, что нацистская оккупация сменилась советской и для Литвы, таким образом, особого повода для праздника нет.

Определенные изменения происходят и на внутреннем уровне. В понедельник поступило сообщение о том, что пять националистических ветеранских организаций намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении группы советских ветеранов Великой отечественной войны.
Бывшие «лесные братья» и «борцы за независимость Литвы» ссылаются на четыре газетных публикации и стенограмму телепередачи в дни празднования 60-летия Победы, в которых ветераны-антифашисты в ответ на обвинения в том, что они – «оккупанты», якобы назвали оппонентов бандитами и убийцами.

«Заявление зарегистрировано. Прокуратура приступает к процессуальным действиям для проверки того, есть ли основания для возбуждения дела», - сообщил ИТАР-ТАСС представитель литовской Генпрокуратуры Видмантас Путялис.

Что ж, литовцам есть с кого брать пример. Их соседи из Латвии весьма поднаторели в уголовном преследовании советских ветеранов. Почему бы и литовцам не попробовать? Ведь их же «оккупировали»… Ну а то, что только благодаря «оккупантам» Литва получила Вильнюс и Клайпеду вспоминать ныне не принято. В самом деле – разве можно быть благодарными «Советам»?
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.