Кипр настаивает на отмене Евросоюзом виз для граждан РФ

Все новости по теме: Визовый вопрос
Кипр настаивает на том, чтобы Евросоюз отменил визы для российских граждан. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Кипра Маркос Киприану после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. "Что касается визовых вопросов, здесь мы продолжаем упорно настаивать, что необходимо отменить визы для российских граждан", - сказал министр. Он подчеркнул, что Россия является "надежным партнером для Евросоюза".

В свою очередь С.Лавров отметил, что Россия ценит поддержку Кипра в установлении связей между РФ и Евросоюзом.

Добавим, что вопрос если не отмены, то хотя бы упрощения процедуры получения виз является весьма актуальным для обеих сторон. Так недавно дипломаты из всех 27 стран Евросоюза направили российским властям письмо с просьбой пересмотреть законодательство в сфере оформления виз для граждан ЕС. В нем дипломаты ЕС, работающие в Москве, пожаловались на сложность бюрократических процедур, с которыми сталкиваются европейцы в процессе законного оформления своего проживания и работы в России, указал дипломат.

Согласно новым российским законам о получении виз, компании-работодатели обязаны направлять запрос в ФМС на оформление разрешения на работу для иностранных граждан, которые остаются в России более чем на 90 дней. Кроме того, для компаний введена квота на количество иностранных сотрудников. Российские власти объясняют ужесточение визового режима следованием европейским правилам в области трудового законодательства для иностранных граждан.

В ответ на заявление дипломатов ЕС российский МИД разъяснил, что законодательстве РФ нет препятствий для урегулирования своего статуса иностранцами, желающими работать в России. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин, комментируя сложности с получением "трудовой" российской визы, возникшие после внесения изменений в российское законодательство у некоторых граждан стран-членов Евросоюза.

"Наши предложения о том, как выйти из этой ситуации, разумеется, при неукоснительном соблюдении положений законодательства Российской Федерации, хорошо известны. Никаких препятствий для урегулирования своего статуса иностранцами, желающими работать в Российской Федерации, или требований, выходящих за рамки существующей в странах ЕС практики, изменения в российском законодательстве не содержат", - говорится в заявлении М.Камынина.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.