Лавров и Левитин обсудят вопросы калининградского транзита

Все новости по теме: Калининградский транзит
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр транспорта РФ Игорь Левитин отправятся в четверг в Литву, где проведут переговоры с главой МИД Литвы Антанасом Валионисом по вопросам калининградского транзита.

Сразу после встречи в Вильнюсе министры посетят один из пограничных пунктов российско-литовской границы, где на месте ознакомятся с проблемами транзита в Калининград из остальной части России.

В пятницу, 27 мая, российские министры направятся в Калининградскую область.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе обладминистрации, главы российского внешнеполитического ведомства и министерства транспорта осмотрят грузопассажирский паромный комплекс, посетят представительство МИД РФ в Калининграде и встретятся с губернатором Владимиром Егоровым. Сергей Лавров посетит также флагманский корабль Балтийского флота "Настойчивый".

Основной темой визита российских министров будет проблема калининградского транзита, сообщил РИА "Новости" дипломатический источник в Москве.

Как сообщил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, большинство вопросов, связанных с грузовым транзитом через Литву в Калининградскую область, удалось урегулировать. Не до конца решенными остались две проблемы, связанные, прежде всего, со страхованием российскими перевозчиками своих грузов, а также действием жестких правил и санитарного контроля со стороны Литвы, отметил он.

Сегодня на литовской границе более 70% российских грузов подвергается фито-и санитарному контролю в то время, как, например, Финляндия проводит подобную проверку не более 3% российских грузов, подчеркнул Лавров.

Одной из проблем является также повышение железнодорожных тарифов с литовской стороны. Компания "Литовские железные дороги" в начале года сообщила о намерении сразу на 15% повысить тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов, а также черных металлов и скоропортящихся грузов в/из Калининградской области через Литву. Затем введение новых тарифов было отложено до 1 июля.

Как отмечают эксперты, удорожание транспортировки одной тонны этих видов грузов по 242-километровому участку "Литовских железных дорог" при новых тарифах может составить примерно 3,5%, а в денежном выражении - от 36 до 42 рублей (при тарифе 242-277 рублей).

"Проблема жизнеобеспечения Калининградской области, ключевым компонентом которой является транзит, является предметом озабоченности Москвы", - подчеркнул накануне заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов.

Он констатировал, что пассажирский транзит в настоящее время работает неплохо и особых нареканий не вызывает. "Наша задача - сделать так, чтобы после присоединения Литвы к Шенгенским соглашениям транзит осуществлялся по крайней мере не хуже, а желательно - лучше", - подчеркнул Чижов.

Темой российско-литовской встречи станет также вопрос формирования смешанной демаркационной комиссии. Договор о государственной границе с Литвой был подписан в 1997 году, ратифицирован - в 2003 году. Сейчас Россия и Литва создают совместную двустороннюю комиссию по демаркации. Демаркация границы, по оценкам российской стороны, потребует около двух лет.

В ходе визита в Калининград Сергей Лавров обсудит также вопросы подготовки к торжествам, которые пройдут 1-3 июля в Калининграде в связи с празднованием 750-летия основания города. Как ожидается, министр объявит имена высоких российских и зарубежных гостей, которые приедут на 750-летний юбилей.

Темой беседы Лаврова с Егоровым станет также ситуация, сложившаяся в последнее время на российско-польской границе в связи с участившимися отказами в польских визах жителям Калининградской области.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.