Экс-министр Латвии: дружба с Россией превратит нас в ее орудие в ЕС

Все новости по теме: Соседи
По мнению экс-министра иностранных дел Латвии Сандры Калниете, западные политики относятся сегодня к России примерно так же, как это было в первой половине ХХ века, а в конечном итоге это привело ко Второй мировой войне. И если Балтийские страны будут пытаться поддерживать дружеские отношения с Москвой, то они могут стать ее «карманными» государствами в Евросоюзе.

На прошлой неделе в Сейме проходила международная конференция «Падение Берлинской стены: от Будапешта до Вильнюса». Выступавшая на этой конференции С.Калниете считает, что в странах Балтии историю понимают совсем не так, как на Западе. По ее мнению, необходима политическая воля, чтобы осудить преступления коммунистического режима, как это было сделано в отношении нацизма. «Наши страны часто подозревают в мести. Но это – не месть, а историческая справедливость», – отметила экс-министр.

В интервью DELFI С.Калниете сказала, что необходимо признать преступления коммунистического режима и уравнять их с преступлениями немецких фашистов.

– В своем выступлении вы сказали, что Западу наша история неинтересна. Почему? Можно ли это изменить?

– Прежде всего люди на Западе должны понять, что в течение 50 лет историю Балтийских стран и всей Европы «писали» без нас. Очень трудно опровергнуть то, что ученые и политики целенаправленно создавали 50 лет. Поэтому прежде всего нужно обращаться не к простым людям, а к тем, кто принимает решения – к политикам и академической общественности. Но без сильной политической воли будет трудно создать инструментарий, о котором я всегда говорю, выступая в Европе. На уровне ЕС необходимо выделять деньги для «горизонтальных» исследований.

Также необходимо создать Европейский научно-исследовательский институт или нечто в этом роде, чтобы туда стекались все документы – свидетельства и доказательства. И еще необходима международная комиссия при Европарламенте, которая занималась бы историческими, политическими, правовыми и социальными аспектами этих документов.

Кроме того, нужна европейская правовая база, которая одинаково трактовала бы преступления тоталитарных режимов. 19 апреля был одобрен проект борьбы с расизмом и ксенофобией. Латвия, Литва и Польша требовали, чтобы речь в нем шла в том числе и о сталинизме и его жертвах. Увы, нас не поддержали.

– Почему Запад идет на уступки России? Только ли из-за энергоресурсов?

– Я думаю, что это основная причина. Но ситуация меняется, речь уже идет об общей энергетической политике, подчеркивается необходимость поиска альтернативных источников энергии.

– В последнее время Россия больше внимания уделяет Востоку – Грузии и Украине. Значит ли это, что на Балтийские страны она махнула рукой или все же мы просто не замечаем ее действий?

– Да, прямой угрозы Балтийским странам сегодня нет. Еже никогда мы не находились в такой благоприятной ситуации – мы входим в НАТО и ЕС. Но одновременно мы хотим и дружить с Россией. А из-за этого мы можем стать «каманными» государствами России в Евросоюзе, поскольку ей нужны здесь проводники своей политики.

– Не кажется ли вам, что Балтийским странам не хватает единства? Когда наш министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас выдвинул ряд условий перед переговорами ЕС с Россией, латышские и эстонские политики его не поддержали.

– Нам часто не хватает единства, но когда речь заходит о действительно важных вещах, мы можем объединиться. А наша позиция в отношении переговоров ЕС с Россией связана с тем, что в нашем правительстве сегодня превалируют пророссийские настроения.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.