Сшибать да не рассусоливать

Завтра над штаб-квартирой НАТО в Брюсселе появятся семь новых флагов. В Североатлантический альянс вступили Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Румыния, Словения и Словакия. Таким образом, НАТО вплотную приблизился к западным границам России, теперь нас разделяют только Украина и Белоруссия.

Завоевание альянсом Восточной Европы началось еще год назад, когда были достигнуты предварительные соглашения со странами бывшего социалистического лагеря. Вместе с нерешенными проблемами – притеснением русского населения в Латвии, транзитом российских военных в Калининград и неподписанным договором об обычных вооружениях в Европе – бывшие братские народы вступили, по словам госсекретаря США Колина Пауэлла, “в самый успешный и величайший союз в истории!”

Знаменательно, что церемония принятия новых членов в альянс прошла в Вашингтоне, а не в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Это стало напоминанием о том, что мир поделен на два полюса, на которых – Россия и США, несмотря на стремление НАТО позиционировать себя не противовесом России, а независимым союзом стран.

В день вступления договора в силу на литовской военной базе “Зонкяй” приземлились натовские истребители Ф-16. Теперь самолеты королевских ВВС Бельгии станут круглосуточно патрулировать воздушное пространство над Прибалтикой. Кроме этого, Латвия, Литва и Эстония подключены к системе ПВО альянса, на их территориях будут размещены и военные базы. Приход НАТО к российским границам не остался незамеченным. По мнению комитета Совета Федерации по международным делам, поспешный прием в НАТО стран, не ратифицировавших Договор об обычных вооруженных силах в Европе, не служит целям укрепления безопасности в Европе, и подобное продвижение НАТО на восток можно рассматривать как рычаг давления на Россию.

А экс-главком ВМС генерал армии Анатолий Корнуков в отношении самолетов НАТО высказался предельно жестко: “Нарушил границу – сшибать да и все, не рассусоливая”.

Несмотря на грозные заявления политиков, России остается только наблюдать за продвижением НАТО к своим границам.

Алесандр Яковенко, директор департамента информации и печати МИД России:

Мы не отрицаем, что в НАТО в последнее время провозглашен курс на то, чтобы перестроить альянс на борьбу с новыми угрозами, такими, как локальные кризисы, терроризм, распространение оружия массового уничтожения. Вместе с тем наш анализ показывает, что перестройка альянса происходит медленно, подчас непоследовательно, при сохранении того круга задач, которые военные структуры НАТО выполняли в годы холодной войны. Принимая прибалтийские страны и выстраивая гарантии их безопасности, в НАТО, по-видимому, исходили из прежних представлений о том, что в Европе возможна война. Только такая логика объясняет подключение прибалтийских стран к интегрированной системе ПВО альянса, недавние полеты АВАКСов, сооружение новых объектов военной инфраструктуры вблизи наших границ. Сходная картина – на юге, где уже есть планы укрепления натовской инфраструктуры в Болгарии и Румынии. Все это мало соответствует реальным оценкам военной ситуации, а главное – духу и ориентирам нынешнего партнерства России с НАТО.
Источник: Россiя

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.