Госдума отказалась от изменения закона о СМИ

Рабочая группа Госдумы по подготовке поправок в законодательство в области средств массовой информации пришла к выводу, что принимать новую редакцию закона о СМИ не нужно. Соответствующий вывод был сделан сегодня на заседании рабочей группы, его озвучил ее руководитель, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

По его словам, ни у кого из участников заседания не было сомнений, что закон о СМИ фундаментальный и "доктринальный". Вместе с тем, отметил он, за 15 лет, прошедших с момента принятия закона, произошло много нового в информационной сфере. Поэтому необходимы изменения, основанные на "реальных временных новациях", считает О.Морозов.

Он также сообщил, что члены рабочей группы высказались за принятие ряда новых законов, которые будут посвящены электронным средствам массовой информации, цифровому телевидению и др., до октября с.г., когда рабочая группа должна будет представить итоги своей работы. В настоящее время необходимо понять, какие существуют проблемы, провести ревизию предложений по изменению законодательства о СМИ, которые сейчас находятся в Госдуме, указал первый вице-спикер.

Как сообщалось, 25 апреля 2008г. Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о СМИ, касающиеся распространения заведомо ложных сведений. Изменения вносятся в ст.4 закона "О средствах массовой информации" и предусматривают, что СМИ не могут использовать для распространения "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию".

Как пояснял автор законопроекта Роберт Шлегель, действующая редакция закона содержит запрет общего характера - на использование СМИ для совершения уголовно наказуемых деяний, к которым относится и клевета. Однако депутат указал, что при рассмотрении соответствующих дел в судах не учитывается возможность вынесения предупреждения СМИ, и, следовательно, такие СМИ не могут быть закрыты за неоднократное распространение заведомо ложных сведений. Законопроект, по его мнению, поможет пострадавшим лицам решить данную проблему.

Позднее спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что Госдума до конца июня 2008г. рассмотрит во втором чтении законопроект о СМИ, касающийся распространения заведомо ложных сведений. Он напомнил, что президиум фракции "Единая Россия" уже рассматривал этот законопроект, и депутатами фракции было принято решение отклонить его. "Мы считаем, что нам необходимо рассматривать закон "О средствах массовой информации" более широко, с привлечением общественности. Закон о СМИ был принят давно и нуждается в уточнении", - признал Б.Грызлов. Однако он уверен, что законопроект, касающийся распространения заведомо ложных сведений, не решит существующих проблем.

Отрицательное заключение по данному законопроекту направил в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев. В заключении говорится, что "положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования СМИ и не способствуют достижению поставленной цели - охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического характера". Исходя из вышеперечисленного, представляется целесообразным снять представленный проект с дальнейшего рассмотрения, говорится в документе.

Действующая редакция закона запрещает использовать СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих призывы к терроризму или публично его оправдывающих, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.