Президент Литвы решил лично критиковать президента России

В сфере внешней политики Литва на минувшей неделе пыталась демонстрировать конструктивные отношения с Россией, поводом к чему явился рабочий визит 26 мая в Вильнюс двух российских министров - главы МИД России Сергея Лаврова и министра транспорта России Игоря Левитина. С другой стороны, отзвуки антироссийской истерии все еще были слышны как из уст политологов, так и из уст некоторых политиков. Не исключая и самого руководителя Литвы. Литовские СМИ цитируют интервью президента Литвы Валдаса Адамкуса, данное чуть раньше французской газете Figaro во время его пребывания в Париже на конференции ЮНЕСКО. В нем руководитель Литвы заявил, что он не поехал в Москву на торжества по поводу Дня Победы потому, что "не хотел с улыбкой стоять на Красной площади, как будто радуясь тому, что 9 Мая 1945 года был уничтожен фашизм". По мнению В.Адамкуса, "для литовцев он уничтожен не был".
Как отмечают аналитики, в интервью французской газете президент Литвы также, в очередной раз, продемонстрировал свойственное литовским политикам непонимание дипломатического этикета вообще: он выступил с личной критикой Владимира Путина, хотя мог говорить о "позиции России", а не вступать, по дипломатическим соображениям, в личную дискуссию с президентом соседнего государства. Речь идет о том, что Литве недостаточно заявления, что пакт Молотова-Риббентропа был осужден при Ельцине. Эти слова В.Путина Валдас Адамкус не приемлет и желает слышать во что бы то ни стало из уст В.Путина то, что хочется Литве - причем это желание его устах В.Адамкуса звучит как достаточно категоричное требование: признать, что Россия оккупант "и точка". Тогда только возможны другие отношения с Россией.
В.Адамкус: "Более того, Владимир Путин говорит нам: "О какой оккупации вы говорите?" Он объясняет нам, что пакт Молотова-Риббентропа был осужден при Ельцине и этого будет для нас достаточно. Я отвечаю: "Нам не нужны извинения. Мы хотим услышать только одно. Да, Россия оккупировала страны Балтии и удерживала их силой на протяжении 50 лет. Точка. Если это будет сказано, будем двигаться дальше. Но российская власть отрицает эту реальность, она утверждает, что оккупации не было! Кто им поверит?" По мнению некоторых обозревателей, такие пассажи напоминают скорее ультиматумы, что идет вразрез с заявлениями Литвы о желании строить конструктивные отношения с Россией.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.