Россия и Литва выступают за упрощение калининградского транзита

Все новости по теме: Калининградский транзит
Россия и Литва намерены совместно решать проблему калининградского транзита. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил журналистам в Калининграде министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя итоги состоявшихся 26 мая в Вильнюсе российско-литовских переговоров. Он отметил, что в подписанных межправительственных соглашениях сделан упор на дальнейшее взаимодействие по проблематике калининградского транзита — грузового и пассажирского. Говоря о перспективах пассажирского транзита в/из Калининградской области с учетом предстоящего вхождения Литвы в шенгенскую зону, министр подчеркнул, что стороны договорились о продолжении взаимных консультаций, чтобы заранее решать все возможные проблемы.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин, также участвовавший в переговорах в Вильнюсе, добавил, что при переходе в 2007 году Литвы в шенгенскую зону российская сторона предложит Евросоюзу схему упрощенной визы.

программе пребывания главы МИД РФ в Калининградской области — посещение Балтийска, где он побывает на флагманском корабле Балтфлота «Настойчивый», осмотрит грузопассажирский автопаромный терминал строящийся железнодорожный паромный комплекс. Затем в Калининграде пройдут его встречи с губернатором Владимиром Егоровым и сотрудниками регионального представительства МИД. Планируется обсуждение проблем транзита, взаимных поездок граждан соседних государств, размещения зарубежных консульских учреждений, организации международного судоходства по Калининградскому и Куршскому заливам.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.