Литве надоела полемика с Россией

Все новости по теме: Соседи
Российская сторона считает весьма продуктивным визит в Литву главы российского МИДа Сергея Лаврова и министра транспорта Игоря Левитина. Вчера, в частности, удалось покончить с затянувшимися спорами вокруг реализации проекта 2К, касающегося регулирования грузопотоков Клайпедского и Калининградского портов.

Идея, предложенная еще в 2000 году президентом Литвы Валдасом Адамкусом и Владимиром Путиным, забуксовала из-за недружественных действий сторон. Литва повысила тарифы на российские грузы на 20%, а Россия ввела дифференцированные железнодорожные тарифы, и доставка грузов в Калининград стала в несколько раз дешевле, чем в Клайпеду. Но вчера глава литовского МИДа Антанас Валионис и Игорь Левитин, председатели комиссии по межправительственному сотрудничеству, подписали соглашение о пуске регулярного контейнерного поезда «Меркурий» для доставки грузов из Калининграда и Клайпеды в Москву по единым тарифам.

Кроме того, на переговорах, которые проходили в Тракае, древней столице литовского государства, обсудили калининградский транзит. Сергей Лавров считает, что большинство проблем, связанных с грузовым транзитом через Литву в Калининградскую область, можно считать урегулированными. Побывав на погранпункте Кибартай, стороны констатировали, что особых проблем в пересечении литовской границы нет, но было бы неплохо прорубить в ней побольше «окон». Литовская сторона обратила внимание России на устаревшее техническое оснащение калининградских пропускных пунктов, которое сильно затрудняет их работу.

Глава МИД Литвы Антанас Валионис считает, что достигнутые договоренности "придадут новый импульс дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между Литвой и Россией". Он заявил, что "пора прекратить полемику с Россией об оценке итогов второй мировой войны" и разговоры об "оккупации" Советским Союзом государств Балтии. Литва, как и Москва, "уже неоднократно высказалась по этим вопросам", поэтому "вновь возвращаться к ним нет никакой нужды", считает г-н Валионис.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.