Лавров: Ратификация Латвией конвенции ЕС - профанация

Все новости по теме: Соседи
Ратификация сеймом Латвии конвенции Совета Европы по защите нацменьшинств с двумя оговорками — это профанация официальной Ригой якобы взятых на себя обязательств. Об этом заявил журналистам в Балтийске после посещения эсминца «Настойчивый» глава МИД РФ Сергей Лавров, передает корреспондент «Росбалта». Лавров прибыл в Калининградскую область из Вильнюса, где проводил переговоры с руководством Литвы.

Министр подчеркнул, что конвенция была ратифицирована Латвией «с очень большими изъятиями». «При этом было заявлено, что она не распространяется на неграждан, — отметил Лавров. — А именно проблемы неграждан являются главным нарушением прав человека в Латвии».

Напомним, что сейм Латвии после 13-часового заседания ратифицировал в последнем чтении конвенцию Совета Европы по защите нацменьшинств. Этот международный документ был подписан республикой еще 10 лет назад, и все эти годы международные организации настаивали на его ратификации. Сейм одобрил конвенцию с двумя существенными оговорками. В первую очередь Латвия исключила из документа статью, которая дает право национальным меньшинствам обращаться на родном языке в органы тех самоуправлений, где они проживают. Вторая оговорка исключает право писать топографические названия, например, названия улиц, на языках нацменьшинств. Таким образом, 450 тыс. русскоязычных жителей Латвии, имеющих статус неграждан, выведены из-под действия рамочной конвенции, несмотря на возражение ПАСЕ.

Отметим, что Совет Европы в апреле этого года заявил, что примет меры против реваншизма в Прибалтике. Прежде всего угроза относилась к Латвии, где активизировалось прославление бывших эсэсовцев и ведется активная кампания по свертыванию образования на русском языке.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.