Евросоюз назначит главу группы по вопросам Калининградской области

Все новости по теме: Калининградский анклав
Россия "ожидает от Евросоюза назначения главы европейской части рабочей группы по вопросам Калининградской области". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, возвратившийся сегодня из поездки в Литву и Калининградскую область.

По словам Лаврова, стороны "договорились создать специальный механизм по решению этих проблем, рабочую группу по калининградским делам, транзиту и социально-экономическому развитию Калининграда в той части, где это может касаться внешней поддержки". "С российской стороны группу возглавит помощник президента РФ, спецпредставитель по связям со странами ЕС Сергей Ястржембский, - сказал Лавров. - Мы ожидаем от ЕС назначения визави".

В Литве министр провел переговоры с литовским коллегой Антанасом Валионисом по вопросам калининградского транзита. С Сергеем Лавровым находились глава администрации Калининградской области Владимир Егоров и сопредседатель межправительственной комиссии - глава Минтранса РФ Игорь Левитин. "Принято совместное заявление по вопросам двусторонних отношений с упором на взаимодействие по проблематике калининградского транзита", - сообщил Лавров. Он добавил, что "решена проблема фитосанитарного контроля на российско-литовской границе". "Мы договорились, как решить вопросы ветеринарного контроля".

Касаясь русскоязычного населения в Эстонии, глава МИД РФ отметил, "что критика политики эстонских властей вполне конкретна, причем звучит она не столько от России, сколько от европейских институтов, включая ОБСЕ и Совет Европы". "Рассчитываем, - указал Лавров, - что на эту конкретную критику, на конкретные рекомендации европейских структур будут даны конкретные ответы".
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.