Ирландцы решили поставить крест на укреплении ЕС

Все новости по теме: Соседи
Судьба Лиссабонского договора оказалась под угрозой после того, как жители Ирландии отвергли соглашение, регламентирующее будущее единой Европы.

Официальные данные пока не поступали, однако, как сообщает Associated Press, оценки наблюдателей позволяют говорить о том, что большинство участников референдума сказали "нет" Лиссабонскому договору.

Ирландия – единственная страна, согласившаяся провести всенародное обсуждение Лиссабонского договора. Все остальные страны ЕС решили подстраховаться после провала в Нидерландах и Франции референдумов по европейской конституции, а потому отдали решение этого вопроса на откуп парламентов. 18 стран уже согласились на Лиссабонский договор, остальные же решили подождать решения Ирландии. Дело в том, что голосование "против" хотя бы в одной стране автоматически накладывает вето на исполнение соглашения во всем Евросоюзе.

Очевидно, что дискуссию, которая разгорелась в ирландском обществе в преддверии референдума, выиграли противники создания центральных органов власти ЕС. Они утверждали, что в единой Европе ирландское правительство будет вынуждено изменить налоговую систему в пользу более жесткого континентального варианта, а также ввести запрет на аборты.

Предполагается, что большинство противников договора – жители провинции. Однако к удивлению наблюдателей идеи единой Европы не пользовались спросом и в городах, в том числе и в Дублине.

В соответствии с планами по Лиссабонскому договору в ЕС должны были быть введены должности президента и министра иностранных дел. Также увеличивалась роль центральных органов Союза, из-за чего отдельные участники соглашения уже не могли бы блокировать общие решения.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.