Русский след ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Настоящие масштабы дела Пакcаса (Paksas), несмотря на размах следствия, все еще остаются неясными. На явный 'русский след', в первую очередь, указывает не высылка в феврале из Литвы трех российских дипломатов. Трех россиян обвинили во вмешательстве в приватизационные сделки, что прямо связано с процессом по отрешению от должности Паксаса. И то, и другое позволяет понять суть дела: она заключается в российских деловых интересах и в махинациях, связанных с приватизацией. Паксас не позднее начала своей предвыборной кампании в 2002 году попал в зависимость от российского предпринимателя, предприятие которого 'Avia Baltika' занимается среди прочего торговлей запасными частями к российским боевым вертолетам. Глава фирмы Борисов, обвинявшийся неоднократно в контрабанде оружия, был основным финансовым спонсором Паксаса в его избирательной кампании.

Одержать победу на выборах Паксасу помогло также российское рекламное агентство 'Almax'. Борисов и 'Almax' хотели что-то получить за этот успех. Из телефонных разговоров, записанных литовскими органами государственной безопасности, а также их реквизированных документов становится понятным, что российские меценаты выдвинули не только финансовые, но и политические требования: на должности назначить соответствующих людей, а неугодных министров - снять. Борисов заявил, что Паксас превратится в 'политический труп', если тот не пойдет на его условия.

Между тем, в поле зрения западных спецслужб попали не только планы предпринимателя от авиации. В телефонных разговорах, которые велись из канцелярии президента, всплывало также имя Кикалишвили, с которым Борисов поддерживает связи в Москве и в Вильнюсе. Он тоже предприниматель, у него, ведущего бизнес из Москвы и из российского эксклава Калининградская область, тоже есть интересы в Литве, он тоже имеет связи с российским криминальным миром, даже еще более тесные. Кикалишвили всплывал в последний раз во время избирательной кампании по выборам российского президента, но, и без того не имея никаких шансов, снял свою кандидатуру после того, как стало известно, что он замешан в дело государственной важности в Литве. В Вильнюсе в круг его знакомых входили советники президента и государственные чиновники, в том числе и глава пограничной службы.

Анзор Аксентьев-Кикалишвили являлся до того, как создал 'Всероссийскую народную партию', одной из ключевых фигур в российском акционерном обществе '21-й век'. АО заявляет, что оно ставит перед собой задачи культурного, 'филантропического' и спортивного характера. Однако в действительности АО пользуется за рубежом дурной репутацией компании, занимающейся отмыванием денег и взяточничеством. Америка поэтому отказала Кикалишвили во въезде, теперь ему запретили транзит на пути в Калининград через территорию Литвы. В обвинительном документе парламента в адрес Паксаса, состоящем из шести пунктов, вся эта история оказывается как бы в тумане, в нем нет ясных доказательств причастности президента к сделками 'русской мафии'.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.