Потребует ли Латвия компенсацию у Германии

Все новости по теме: Соседи
Литва снова актуализировала вопрос о компенсации ущерба от оккупации. Теперь литовский сейм намерен просить возмещения не только за советскую, но и за немецкую оккупацию. А что Латвия? Пойдет ли она тропою соседей, заявив претензии не только России, но и Германии? Портал Rus.delfi.lv цитирует газету "Телеграф", которая затронула эту тему.

Тема компенсации ущерба за оккупацию появилась на повестке дня литовского парламента еще в прошлом году, пишет издание, однако соответствующий документ не принят до сих пор. Чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, депутаты решили действовать в двух направлениях, предъявив претензии и Германии.

"Я сомневаюсь, что кто-то вообще хоть что-нибудь получит, — считает политолог Филипп Раевский. — Литва, кстати, черпает средства из бюджета ЕС, куда они приходят в том числе из Германии. И такие требования Литвы могут осложнить ее положение в Евросоюзе".

А, по мнению главы Комиссии Сейма по иностранным делам Андриса Берзиньша, обострение чувства справедливости у наших соседей связано с приближающимися выборами.

Похожего мнения придерживается и историк Илга Крейтусе, которая уверена, что подобные вопросы давно пора списать на счет истории, в том числе и в Латвии. "Эту идею (об ответственности Германии. — О.А.) я не раз проговаривала в отношении Латвии, только меня почему-то никто не хочет слушать, — сказала она «"Телеграфу"». — Все, что происходило в 1939 году, — инициатива Германии. И почему за пакт Молотова-Риббентропа отвечать должен один Молотов?! Только никто из наших политиков не хочет всерьез думать на этот счет, такие вопросы всегда используются как прикрытие".

В свою очередь политолог Янис Икстенс считает, что разговор о компенсациях вполне уместен, хотя и уверен, что нынешнее правительство не станет это делать, равно как и прошлое.

«Требовать компенсации от обеих сторон было бы справедливо, но ведь у той же Германии нет проблем с признанием оккупации, да и контрибуции она выплачивает. Что касается России, то для меня как политика важно, как мы будем строить отношения в дальнейшем», — пояснил свою позицию бывший глава МИДа Артис Пабрикс.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.