Президент Литвы отказался требовать компенсацию у Германии

Все новости по теме: Литва
Президент Литвы Валдас Адамкус негативно оценил инициативу депутатов, предложивших выставить счет за "оккупацию" не только России, но и Германии. Об этом сообщает Delfi.lt.

По словам Адамкуса, Литва пока не готова требовать возмещения ущерба от ФРГ. "К таким шагам необходимо хорошо подготовиться, а не доставать эту идею, как кролика из шляпы", - отметил президент. В противном случае, по его словам, может существенно пострадать имидж республики.

С предложением выдвинуть претензии к Германии выступили представители парламентского комитета по иностранным делам. Вопросы, связанные с возмещением ущерба от "советской оккупации", они обсуждали на заседании 13 июня.

Проект постановления, которое зафиксировало бы, на какой стадии находится решение этих вопросов, был зарегистрирован в парламенте еще в 2007 году. Однако он так и не был принят. В этой ситуации, как отмечает Delfi.lt, парламентарии решили сменить тактику и разработать новый проект, в котором речь пойдет и о требованиях к Германии. По их мнению, Литва таким образом могла бы продемонстрировать объективный характер своих претензий.

С требованием компенсировать ущерб за "советскую оккупацию" руководство Литвы выступало с начала 1990-х годов. Претензии адресованы России как правопреемнице Советского Союза. В 2000 году Сейм Литвы принял закон, который обязывает правительство предпринять конкретные действия для возмещения ущерба. Российская сторона за "оккупацию" платить отказывается.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.