США ведут переговоры с Литвой о размещении объектов ПРО

Все новости по теме: Соседи
Соединенные Штаты ведут переговоры с Литвой о возможном размещении на территории этой страны компонентов американской системы противоракетной обороны. Об этом заявил сегодня в Варшаве один из участников переговоров по ПРО.

По его словам, США рассматривают Литву как резервный вариант на тот случай, если переговоры о размещении американской ракетной базы в Польше закончатся провалом.

«Я могу подтвердить, что Соединенные Штаты ведут переговоры (по ПРО) с Литвой. С такой инициативой выступила еще в мае литовская сторона, и Варшава в курсе этого», - заявил агентству Reuters представитель польского МИД Витольд Ващиковский.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.

В январе прошлого года США предложили Польше и Чехии переговоры о размещении американских баз ПРО на их территориях. США планируют разместить в Польше 10 установок по перехвату ракет, а в Чехии - радары. Россия выступает резко против данного плана США, считая, что эти действия угрожают ее безопасности.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.