Леонид Большов: строительство Игналинской АЭС-2 будет очень сложным для Литвы

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
16 июня в Барселоне начался новый этап переговоров четырех стран-инвесторов Игналинской атомной электростанции. Окончательно доли участия стран-инвесторов в новой АЭС будут зафиксированы лишь через 3 года. По некоторым сведениям, сейчас Литва, планирующая принять участие в строительстве Игналинской АЭС-2, хочет увеличить свой пай с 34% до 51%. Однако, по оценке вице-канцлера по вопросам энергетики министерства экономики и коммуникаций Эстонии Эйнара Киселя, маловероятно, что литовцы смогут получить контрольный пакет акций, ведь инвестировать в таком случае тоже придется существенно больше.

По оценке Министерства экономики и коммуникаций, новая Игналинская АЭС будет построена только через 10 лет. Согласно первоначальному проекту, строительство энергоблока должно было завершиться к 2015 году. Но из-за того, что единый литовский энергоконцерн LEO LT, который станет участником договора со стороны Литвы, появился сравнительно недавно, запуск нового реактора откладывается еще на 3 года.


«Я думаю, что судьба проекта Игналинская АЭС-2 будет очень сложной, поскольку Литва не владеет атомными технологиями, и это означает, что данные технологии надо будет закупать на рынке», - считает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), член-корр РАН Леонид Большов.

«По понятным причинам, к России прибалты не придут. Закупать им на свои деньги - задача явно непосильная, и поэтому-то и собираются всякие консорциумы, консолидирующие финансовые средства», - отметил он. «А поскольку прибалтийские страны можно назвать неопытными переговорщиками, они долго будут выяснять отношения по ИАЭС-2», - полагает член-корр РАН. По его словам, к этому добавляется то, что найти деньги на рынке, взять их в кредит, за который надо будет расплачиваться электричеством,- это очень непростой вопрос.

«В силу вышеназванных проблем в Евросоюзе вновь и вновь возникает тема целесообразности закрытия второго энергоблока еще действующей Игналинской АЭС, но конечно, ЕС от своего решения не отступится», - уверен он.

«Думаю, что у наших бывших братьев по СССР проблемы впереди действительно серьезные, говорю это без всякого злорадства», - заявил Большов, - «тем более что «Росатом» объявил о возведении Калининградской области атомную станцию, которая может снабжать электроэнергией Прибалтику». «К тому же у нас есть и самые современные технологии, и собственные деньги. Как только строительство Калининградской АЭС запустится, решение вопроса об Игналинской АЭС-2 еще более затруднится», - заключил директор ИБРАЭ РАН.

Справка:

16 апреля в г. Калининграде между правительством области и ГК "Росатом" было подписано соглашение о строительстве АЭС в Калининграде. Двухблочная АЭС мощностью 2 300 МВт (два блока по 1150 МВт проекта АЭС 2006) появится в регионе к 2015 году. Ключевая задача АЭС - обе6спечение энергетической безопасности области, которая после выхода Литвы из единой энергосистемы останется абсолютно изолированной от российских энергоисточников. В настоящее время энергодефицит региона составляет до 40% и покрывается за счет Игналинской АЭС (Литва), которая в свою очередь по требованиям Евросоюза должна быть остановлена в конце 2009 года.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.