Американские ракеты нацелены на Литву

Все новости по теме: Соседи
США, возможно, нашли новую площадку для размещения элементов ПРО в Европе. Плацдармом может стать Литва, начавшая переговоры с Вашингтоном по собственной инициативе. Гневная реакция Москвы последует в ближайшее время.

Соединенные Штаты ведут переговоры с Литвой о возможном размещении на территории этой страны компонентов американской национальной системы противоракетной обороны. Об этом сообщил во вторник в Варшаве один из участников переговоров по ПРО, которые польское правительство ведет с американскими дипломатами.

«Я могу подтвердить, что Соединенные Штаты ведут переговоры (по ПРО) с Литвой. С такой инициативой выступила еще в мае литовская сторона, и Варшава в курсе этого», — заявил агентству Reuters представитель польского МИДа Витольд Ващиковский.

Как добавил Ващиковский, США рассматривают Литву как резервный вариант на тот случай, если переговоры о размещении американской ракетной базы в Польше закончатся провалом.

Министр иностранных дел Литвы Петрас Вайтекунас, с которым связалось агентство Reuters, отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Представитель посольства США в Варшаве сказал тому же агентству, что Америка «не ведет переговоры с Литвой». «Польша — наш предпочтительный партнер», — многозначительно добавил представитель посольства.

Российский МИД пока не готов комментировать сенсационную утечку. «Вся информация появится уже завтра», — сообщили «Газете.Ru» в Департаменте информации и печати МИД.

Показательно, что новость о привлечении Литвы в качестве участника раздражающего Москву проекта размещения американской ПРО появилась одновременно с принятием в той же стране закона о запрете советской символики.

Как уже сообщала «Газета.Ru», принятым литовским сеймом законом такие символы приравнены к нацистским, и за их демонстрацию предусмотрена уголовная ответственность.

Определенно реакция Москвы на заявление Ващиковского будет резко негативная. Именно так российская сторона реагирует на все действия США в плане размещения элементов ПРО в Европе, что, по мнению Москвы, угрожает ее безопасности. По большому счету, эта проблема наравне с расширением НАТО на восток стала главной занозой в российско-американских и российско-западных отношениях. Тема ПРО была главной в знаменитой «мюнхенской речи» Владимира Путина в 2007 году.

Как известно, элементы американской системы ПРО должны быть размещены на территории Чехии и Польши. В конце мая правительство Чехии дало окончательно согласие на строительство радиолокационной станции на полигоне Брды к юго-западу от Праги. Правда, это решение должен еще подтвердить парламент, а соглашение об условиях пребывания американских военнослужащих на территории Чехии еще требует доработки в том, что касается налогообложения сопутствующих служб.

Что касается Польши, то правительство Дональда Туска окончательное добро на размещение на территории страны 10 ракет-перехватчиков пока не дало. Вашингтону удалось добиться согласия Варшавы на вхождение страны в третий позиционный район ПРО в то время, когда правительство Польши возглавлял проамериканский политик Ярослав Качиньский. Сменивший его в ноябре 2007 года Туск, скептически относящийся к этому проекту, обусловил свое согласие американской помощью в деле модернизации армии, в первую очередь ВВС. Пока стороны не достигли соглашения, и некоторые американские дипломаты даже не исключали, что будут искать другие альтернативные варианты. В связи с чем теперь и появилась Литва.

Литва может стать первой бывшей республикой СССР, вошедшей в проект.

Ранее такие опасения Москва питала в отношении Грузии или Азербайджана. Весной 2007 года США заявили, что намерены продвинуться в проекте ПРО на Кавказ и разместить там дополнительный радар. В качестве возможных площадок прессой и экспертами назывались, в первую очередь, Турция и Грузия. Грузинские официальные лица заявляли, что никаких предложений от Вашингтона им на этот счет не поступало.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.