Глава МИД Эстонии: безвизовый режим — двуличность России

Все новости по теме: Соседи
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что решение России ввести безвизовый режим для неграждан Эстонии и Латвии — шаг, направленный на замедление процесса натурализации, сообщает rus.delfi.ee

"Это решение подтверждает двуличность российской политики, — сказал глава эстонского МИДа Урмас Паэт порталу novosti.err.ee. — К сожалению, приходится констатировать, что дела России противоположны ее словам".

По словам Паэта, Россия в течение всех семнадцати лет после восстановления независимости Эстонии упрекала Эстонию в том, что процесс натурилизации идет слишком медленно.

"Но этим своим решением Россия лишает людей мотивации ходатайствовать об эстонском гражданстве и тем самым замедляет процесс натурализации", — подчеркнул министр.

Указ о порядке облегченного въезда в Россию для лиц без гражданства, который затрагивает интересы полумиллиона неграждан в Эстонии и Латвии, подписал вчера президент России Дмитрий Медведев. Согласно указу, проездными документами, обеспечивающими безвизовый въезд на территорию России и выезд за ее пределы, являются паспорт иностранца для жителей Эстонии и паспорт негражданина для жителей Латвии.

По данным "Актуальной Камеры", по состоянию на день подписания указа — 17 июня 2008 года — число неграждан в Эстонии составило 113 733 человека. Число граждан России с постоянным видом на жительство несколько меньше — 95 314 человек. А эстонское гражданство в 2008 году получили 932 человека.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.