МИД Польши подтвердил: США ведут переговоры с Литвой по размещению ПРО

Все новости по теме: Литва
В ответ на опровержение МИДа Литвы о ведении переговоров по размещению на своей территории американской ПРО, заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский сегодня выступил с подтверждением этой информации. Вильнюс ведет переговоры с Вашингтоном о размещении элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США на территории Литвы, заявил он. "Нам известно, что переговоры идут", - сказал Ващиковский агентству France Presse.

Он заявил, что "министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает". По словам Ващиковского, такие переговоры могут быть "методом воздействия" США на Польшу для того, чтобы ускорить переговоры по размещению элементов американских ПРО на территории Польши, передает РИА "Новости".

Ранее о переговорах Литвы и США сообщила американская The Financial Times со ссылкой на высокопоставленных американских дипломатов и чиновников. По данным издания, Вашингтон вступил в предварительные контакты с Вильнюсом после месяцев безрезультатных переговоров с Польшей по размещению объектов ПРО. Газета отмечала, что переговоры с Литвой ведутся уже около месяца.

- Чего добивается и кого боится Польша

Представители польских властей подтвердили, что президент США Джордж Буш стремится завершить переговоры до начала президентских выборов в США. "США знают, что времени мало. В самом деле, стоит говорить не о ноябре, а об августе, когда начнется предвыборная кампания", - считает Ващиковский.

Чего добивается и кого боится Польша

Отметим, что премьер-министр Польши Дональд Туск старается добиться более выгодной сделки с США, чем предыдущее правое правительство от партии "Право и справедливость", которое рассматривало тесный альянс с Америкой как противовес влиянию Евросоюза. Однако Варшаве и Вашингтону еще далеко до окончательного сближения. Польша, у которой Россия вызывает сильное беспокойство, настаивает на том, что США должны помочь ей с модернизацией армии.

В обмен на размещение у себя десяти американских ракет-перехватчиков, под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана, поляки хотят получить от США ракеты ПВО Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM. А Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.