Депутатов облдумы втягивают в муниципальный конфликт в Балтийске

Исполняющий обязанности главы муниципального образования «Балтийский городской округ» Калининградской области г-н Дашкин через газету Янтарный Край Online Калининград передал Открытое письмо депутатам Калининградской областной думы:

«Уважаемые депутаты!

Администрация муниципального образования «Балтийский городской округ» Калининградской области обращается к вам с просьбой не допустить нарушения законности при рассмотрении нового (очередного) законопроекта об организации местного самоуправления на территории Балтийского городского округа в рамках проведении реформы местного самоуправления в Калининградской области.

Организация местного самоуправления на территории Балтийского городского округа, его реорганизация и преобразование неоднократно являлись предметом судебного рассмотрения. В частности, решением Калининградского областного суда от 11 октября 2007 года, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2007 года, признаны недействующими и не подлежащими применению с момента принятия Закон Калининградской области от 11 сентября 2007 года N 157, а также Закон Калининградской области от 11 сентября 2007 года N 158, касавшийся порядка решения в 2008 году вопросов местного значения вновь образованных на территории Калининградской области поселений.

В соответствии с Определением Конституционного суда Российской Федерации от 01.04.2008 N 194-О-П, Закон Калининградской области от 11 сентября 2007 года N 157 “Об организации местного самоуправления на территории Балтийского городского округа”, не предусматривающий учет мнения населения при изменении границ муниципального образования “Балтийский городской округ” и его преобразовании как содержащий положения, аналогичные ранее признанным Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, утрачивает силу и не подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами.

Как указано в данном Определении Конституционного Суда РФ, органам государственной власти Калининградской области надлежит – исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Определении и других сохраняющих свою силу решениях, а также требований Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” - принять меры к устранению пробела в правовом регулировании организации местного самоуправления на территории Балтийского городского округа.

Между тем, в настоящее время Правительством Калининградской области подготовлен проект закона Калининградской области «Об организации местного самоуправления на территории муниципального образования «Балтийский городской округ», вновь нарушающий требования Конституции Российской Федерации, Федерального Закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и не учитывающий правовые позиции Конституционного Суда РФ о необходимости учета мнения населения при изменении границ муниципального образования “Балтийский городской округ”.

Кроме того, не приняты во внимание следующие выводы, изложенные в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2007 года:

- Балтийский городской округ был образован как единое поселение – город с пригородными поселками. Имевший статус города поселок Приморск, являющийся наиболее крупным поселком из пригородных населенных пунктов, был лишен этого статуса и включен в городскую черту г. Балтийска. Таким образом, на территории Балтийского городского округа фактически образовано городское поселение, включающее в себя один город и пригородные поселки с небольшой численностью населения.

- Исключение оспариваемыми законами поселка Приморск из городской черты Балтийска, а также остальных поселков из состава муниципального образования Балтийский городской округ является разделением муниципального образования – Балтийского городского округа, повлекшее изменение границ ранее существовавшего муниципального образования. Поэтому выделение поселка Приморск, входящего в черту города Балтийска с другими территориями, в самостоятельное городское поселение является разделением поселения и может быть осуществлено только с соблюдением положений ст. 13 вышеуказанного Федерального закона.

- Поскольку Балтийский городской округ с момента его создания не обладал статусом района, в соответствии с положениями ст. 84 ФЗ N 131 от 06.10.2003 года “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” он мог быть преобразован с соблюдением требований статей 12, 13 вышеназванного Федерального закона, что произведено не было.

На основании вышеизложенного прошу перед рассмотрением на заседании областной Думы поручить проведение правовой экспертизы проекта закона Калининградской области «Об организации местного самоуправления на территории муниципального образования «Балтийский городской округ» с учётом Определения Конституционного суда Российской Федерации от 01.04.2008 № 194-О-П и Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2007 года».
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.