Чубиньски: "Русский и поляк поймут друг друга всегда"

Все новости по теме: Соседи
Два месяца назад генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски объявил о своём уходе. «Ротация кадров в консульских службах нормальное явление, - объяснил он. - Пробыв в должности уже два срока, я возвращаюсь в Варшаву, в Министерство иностранных дел, где я являюсь штатным сотрудником». До конца июля Ярослав Чубиньски завершит передачу дел своему преемнику и покинет Калининград.


- Господин Чубиньски, как Вы оцениваете годы, проведённые в Калининграде?
- Шесть с половиной лет в Калининграде – период серьёзной работы, время интересной жизни, профессиональных приключений. С одной стороны, удалось открыть Польшу для калининградцев, а с другой стороны – напомнить Польше о Калининграде. Калининградские туристы во время путешествия по Польше много требуют, но со своей широкой русской душой тратят деньги почти до нуля, поэтому они - одни из самых любимых гостей нашей страны, тем более, что нам порой не нужен переводчик – русский и поляк поймут друг друга всегда.

- Прошёл год со времени вступления в силу Соглашения об облегчении визового режима между Россией и Евросоюзом. Для жителей калининградской области это вылилось в необходимость вместо бесплатных виз оформлять даже однократные визы за 35 евро. Каковы, на Ваш взгляд, результаты минувшего года?
- Мы готовились к наступлению действия Соглашения, предполагая, что снизится поток туристов. Одновременно предпринимали действия, которые бы предотвратили этот спад: для удобства посетителей увеличилось количество консулов, выросла территория контактов с клиентами. Мы сделали всё, чтобы оформление виз не было обременительным. Теперь каждый может подавать документы только на основании заявления, что он, например, хочет провести выходные в Гданьске. В этом случае даже не надо подтверждать бронирование гостиницы. Мы выдаём 350-400 виз ежедневно, в иные дни свыше пятисот. Мы по-прежнему оформляем визы для организованных туристических групп через турагентства.

- Польша с каждым годом укрепляет свой статус туристической страны. В чём секрет успеха?
- Прибыли от туризма в Польше составляют около 9 млрд евро в год. Страну ежегодно посещает порядка 30 млн туристов. Это не считая тех, кто прибывает в стране транзитом. В Польше растёт пространство стабильности. У людей появилось больше свободного времени и денег. Они стали красить дома, благоустраивать округу. Даже передвигаться стали спокойнее и медленнее. Гости страны говорят, что отдых в Польше подорожал. Причиной тому твёрдый злотый. Курсы доллара, евро и рубля тоже падают по отношению к нашей валюте. Злотый уже дороже лита. Но цены на отдых в Польше остаются в прежних рамках.

- Господин Чубиньски, что Вас ждёт в Варшаве?
- Зная интенсивность работы в Министерстве иностранных дел Польши, куда я возвращаюсь, боюсь, у меня не будет времени даже поехать на дачу. Польша деятельно работает в Европейском пространстве. Наши граждане много путешествуют, их интересы надо охранять и помогать им.


Дал слово не заниматься математикой

- Каков Ваш путь в дипломатию?
- По образованию я – профессиональный судья и юридический советник по экономическим вопросам. Окончил юридический факультет Варшавского университета. Но стать в Польше настоящим юристом, означает получить и дополнительное образование. Поэтому я ещё выучился на управленца. В начале карьеры, как юридический советник, занимался защитой польской недвижимости заграницей. Это вплотную связано с консульской службой.

- Вы - потомственный дипломат?
- Родители никогда не были связаны с этим делом. Отец – военнослужащий. Именно благодаря дисциплине и режиму я смог так быстро получить хорошее образование. Иногда приходилось в одну сессию сдавать по пятнадцать экзаменов, иной раз на подготовку была только одна ночь!
Мама, когда я родился, была государственным чиновником. Но у меня в детстве было не очень хорошее здоровье. Поэтому было решено, что мама посвятит себя семье.
Она до сих пор очень активна, владеет компьютером. Мои родители не из тех, кто сидит перед телевизором. Они с удовольствием общаются с друзьями, любят путешествовать.

- Какие предметы Вы любили в школе?
- Историю. Очень любил предметы, связанные с общественными науками, элементами этики, традициями польской семьи, воспитывающими уважение друг к другу. Я никогда не любил точные науки. Не понимал, как люди могут увлекаться математикой или физикой?! Но по иронии судьбы я закончил математический лицей, где читали лекции преподаватели политехнического университета. Его выпускники играют в бридж и шахматы только на память. Я же выучивал учебники наизусть и сдавал экзамены, даже не понимая сути предмета. А положительную оценку получил под честное слово учителю, что я никогда в жизни не буду заниматься математикой.

- Как Вы относитесь к тому, что историю порой переписывают?
- Существует два подхода к истории. Первый – это история как объективная наука: есть факты, определённые люди в определённых ситуациях. Второй, когда историю интерпретируют с точки зрения сегодняшнего дня. В Польше больше склонны к первому подходу. У нас доступ к информации всегда был шире, чем в других социалистических странах. Но своё недавнее прошлое (после Второй мировой войны и времена социализма) Польша начала обсуждать только сейчас. И уже справилась с этим, не вызывая сильных эмоций.


До мечты всего 40 км

- Очарованные Вашей галантностью, многие дамы интересуются, где Вы учились хорошим манерам?
- Это польская традиция. Сила её в семье, где всегда существовал домашний патриотизм: уважение друг к другу, вопрос чести и ответственности перед семьёй и окружающими за свои действия. А ещё поляки – романтики. Общаясь с дамой, они видят в ней именно Даму, а не женщину! Идя на встречу с представительницей прекрасного пола, обязательно возьмут цветы и шоколад.

- Ваша супруга – деловая дама, не смогла оставить свою работу в Варшаве, отпустив Вас в Калининград. Чем она занимается?
- Вислава – инженер, окончила престижный политехнический университет факультет информационных технологий, специалист по оптоволоконным технологиям. Своим образованием она запрыгнула слишком далеко в будущее, тогда это было совершенно не востребовано. Получив дополнительное образование бухгалтера, она попала «в десятку». Польша начинала развиваться, возникало множество новых предприятий, и всем требовались люди, разбирающиеся в финансах. Сейчас Вислава руководит отделением в бухгалтерской фирме, которая обслуживает крупнейшие предприятия в Варшаве.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях.
- Дочери Агнешка и Магдалена учатся в Варшавском университете. Обе занимаются на нескольких факультетах, но изучают восточно-славянскую филологию, а это - одиннадцать языков. Дочери живут самостоятельно, мы купили им квартиру. В Польше принято, что молодёжь, если есть время, должна работать. И мои дочери – не исключение. Они зарабатывают себе на бензин для машины, на повышение своего уровня жизни. Я тоже в своё время подрабатывал.

- Вы болеете со всей Европой футболом?
- Футбол меня не слишком притягивает. Смотрю, но спокойно. Мне кажется, это больше предмет для анализа, чем для эмоций. А чемпионат Европы показывает, что лучшие игроки Польши играют против... поляков. Хочу, чтобы в финале встретились команды Польши и России!

- Что бы Вы хотели пожелать калининградцам?
- Желаю, чтобы калининградцы помнили, что в сорока километрах от областного центра начинается большая, стабильная и дружественная Польша, которая не хочет ограничивать их в мечтах и контактах.

Справка:

Ярослав Чубиньски. 48 лет. С января 1985 года работает в Министерстве иностранных дел Республики Польша. С 1990 по 1995 – атташе и вице-консул в генеральном консульстве РП в Минске, затем - второй секретарь посольства РП в Белоруссии. До назначения в Калининград работал советником, начальником отдела и замдиректора в департаменте консульской службы МИДа РП. С 2003 года – генеральный консул Республика Польша в Калининграде, четвёртый - с момента открытия здесь дипломатического учреждения Польши.


Блиц-опрос
- Какую музыку любите?
- Я из поколения, которое слушает Deep Purple, Yes, Pink Floyd. В дальней дороге обычно ставлю кассету 90-х годов с очень простой польской музыкой.

- Какие блюда русской кухни предпочитаете?
- Скорее не русские, а советские. Например, с удовольствием ем салат «Столичный», мясную солянку. Обожаю квас, но езжу за ним... в Польшу. В Подлясском воеводстве на границе с Литвой есть городок Сейне. Там самый вкусный квас.

- Как относитесь к домашним животным?
- Хорошо. У нас уже 12 лет живёт собачка Молли – один из самых умных членов семьи.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.