Ширак и Шредер едут в Москву успокоить Путина

События последнего времени: обострение ситуации в различных точках Европы, приближение выборов в Ираке, саммита "большой восьмерки", расширение НАТО и ЕС - активизировали дипломатическую активность. В пятницу заканчивается премьерный выезд нового министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Берлиин и Брюссель, в этот же день в Москву с рабочим визитом приезжает канцлер Германии Герхард Шредер, а в субботу согласование позиций продолжится с президентом Франции Жаком Шираком. Затем в плотном графике высоких визитов генсек ООН Кофи Аннан, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и, наконец, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони.

Рабочие визиты лидеров Германии и Франции будут совсем краткосрочными. Герхард Шредер и Жак Ширак пробудут в Москве лишь по одному дню. Впрочем, последний визит Владимира Путина в Париж в октябре прошлого года был еще более кратким. Президент России пробыл в Елисейском дворце всего пару часов, после чего сразу покинул территорию Франции. Между тем, итогом визита стало подписание соглашения об упрощении визового режима между двумя странами.

Визиты Шредера и Ширака в Москву тоже не должны стать менее значимыми - у России немало «озабоченностей» (говоря дипломатическим языком) в связи с расширением Евросоюза и НАТО, которые она хотела бы снять при содействии Парижа и Берлина. К тому же это первые послевыборные визиты такого уровня. Первым высоким иностранным гостем Владимира Путина после переизбрания должен был стать именно Жак Ширак. Однако в связи с перестановками в правительстве после победы левых на региональных выборах во Франции визит Ширака был перенесен с 1 на 3 апреля. Хотя такой мини-саммит мог придать двухсторонним контактам более концептуальный характер.

Впрочем, визит Ширака и без того пройдет весьма ярко. Встреча с Владимиром Путиным состоится не в Кремле, а на территории сверхсекретного ракетного центра под Москвой. Там за рабочим обедом пройдут переговоры, там же состоится и пресс-конференция. Сотрудничество в космической отрасли - одно из приоритетных в российско-французских отношениях.

Визит Герхарда Шредера, который только что общался с Сергеем Лавровым в Берлине, официально приурочен к открытию Года германской культуры в России. В прошлом году аналогичную акцию проводила в Германии Россия. Двухстороннее сотрудничество с Берлином в Москве оценивают весьма позитивно: Германия по-прежнему наш крупнейший торговый партнер (в 2003 году взаимный товарооборот превысил 25 млрд. евро), она лидирует по сумме накопленных инвестиций в экономику России (10,2 млрд. долларов, что составляет около 18 % от общего объема). Как сообщили Стране.Ru в МИД РФ, возможности для развития экономического сотрудничества - в области инвестиций и инноваций. Этими вопросами занимается совместная «стратегическая группа» по финансово-экономическим вопросам, которая на «Энергетическом саммите» нынешней осенью огласит результаты своей деятельности. К слову, экономическое сотрудничество с Францией далеко не так развито, будучи не только недостаточным, но и асимметричным: 82,4 % российского экспорта составляют нефть и газ, а импорт сплошь высокотехнологичен. А французские инвестиции в российскую экономику и вовсе плачевны - прямые вложения составляют всего 331 миллион долларов.

Однако главные острые вопросы на встречах в Москве лежат в сфере европейской интеграции и взаимоотношений России и ЕС в связи с его расширением. Россия рассчитывает на понимание Германии и Франции в необходимости подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) десятью новыми членами союза. А для этого необходимо устранить ряд проблем. Прежде всего, это касается торгового сотрудничества с традиционными партнерами России, которые присоединяются к ЕС. Большинство из них, по словам Сергея Лаврова, уже сняты на переговорах министра торговли и экономического развития Германа Грефа в Еврокомиссии, «остались вопросы грузового транзита в Калининград», но «есть основания полагать, что они также будут решены». Нерешенным остается и вопрос о правах русскоязычного населения в странах Балтии.

Все это будет отражено в готовящемся совместном заявлении Москвы и Евросоюза. После подписания этого заявления, считают в Москве, можно говорить о том, что СПС будет подписан к 1 мая, когда состоится расширение Евросоюза.

Об особых отношениях между Москвой и Берлином говорит тот факт, что Германия была первой страной ЕС, заключившей с Россией соглашение об облегчении взаимных поездок граждан, которое начало применяться с 1 января этого года. Германия вместе с Францией предложили недавно беспрецедентный проект, по которому россияне смогут получать долгосрочные многолетние, к тому же бесплатные шенгенские визы. Сейчас против этого проекта категорически выступают Великобритания и Ирландия, председательствующая ныне в ЕС. А после того как в Евросоюзе зазвучат голоса прибалтийских республик его принятие станет и вовсе проблематичным. Таким образом, на фоне не очень благоприятной по отношению к России общей политики ЕС сотрудничество с Парижем и Берлином, с которыми бывший министр иностранных дел Игорь Иванов успел подписать соглашения об упрощении визового режима, выглядит весьма позитивным. А если учитывать, что уже в конце этого года страны Шенгенского соглашения ужесточают правила получения виз (с 2006 года в действие и вовсе вступит биометрическая система с цифровыми кодами и чипами), то получается, что Германия и Франция в своем благоприятствовании Москве идут едва ли не на конфликт с остальным европейским сообществом.

Помимо проблем двухстороннего сотрудничества и отношений с Евросоюзом в Москве пойдет речь о наиболее острых региональных проблемах: Ирак, Ближний Восток, Афганистан и Косово. Учитывая последние инициативы России, не исключено, что будет затронут и вопрос согласования позиций по возможности принятия новой резолюции СБ ООН по Косово, на которой, скорее всего, будет настаивать Москва.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.