Cостоялись выборы главы нового муниципального образования "Городское поселение "Поселок Донское"

Все новости по теме: Выборы-2008
В минувший вторник состоялись выборы первого главы нового муниципального образования с парадоксальным названием «Городское поселение «Поселок Донское». Поскольку представительный орган городо-поселковой власти еще не успел обзавестись собственным офисом, шестичасовое мероприятие проходило в здании администрации Светлогорска, от которого недавно по воле региональных парламентариев отпочковалось крошечное (там проживает менее трех тысяч человек), но имеющее выход к морю Донское.

В качестве почетных гостей в зале, где были организованы выборы, находились вице-премьер правительства области Юрий Шалимов, областной министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин и исполняющий обязанности главы Светлогорского городского округа Сергей Рудобелец. Однако, несмотря на присутствие столь солидной делегации наблюдателей, избирательная процедура не прошла, что называется, без сучка и задоринки.

Этим самым «сучком» стали итоги тайного голосования. С перевесом в один голос (присутствовали и волеизъявлялись девять из десяти членов совдепа Донского) выиграл член ЛДПР Михаил Туманов. Но радоваться ему не пришлось – по регламенту, который депутаты одобрили в первую очередь, побеждает тот, чью кандидатуру поддерживает не менее двух третей состава совета.

Из-за данной регламентной закавыки голосование признали несостоявшемся. После этого был объявлен 15-минутный перерыв, в течение которого народных избранников строго по одному приглашали в кабинет главы Светлогорского округа на беседу. О чем там велся разговор, неизвестно. Но повторное голосование продемонстрировало совсем другой расклад, нежели первое: на сей раз необходимые семь голосов «заработала» депутат от «Единой России» директор школы Ольга Степаненкова, а ее конкурент Туманов – только два. Такой результат никто не оспаривал, и вздохнувшие с облегчением депутаты перешли к выборам заместителя главы.

Здесь тоже не обошлось без осечки. С ходу никто из трех претендентов, в числе которых оказался все тот же Туманов, не сумел набрать минимального «проходного» количества голосов – шести. Пришлось-таки назначать второй тур. Но его итоги «зеркально» повторили результат самого первого голосования по кандидатурам на пост главы, где с перевесом в одно очко победил Туманов.

Видимо, поняв, что избирательное дело окончательно зашло в тупик, уставшие депутаты по совету одного из высокопоставленных гостей решили взять тайм-аут на несколько дней. Как говорится, для внутрипартийных консультаций.

С предложением прокомментировать произошедшее корреспондент «Калининградской правды» вчера обратился было к Михаилу Туманову. Но тот предпочел от каких-либо комментариев и оценок воздержаться. Сказал лишь, что оспаривать выборы не намерен.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.