О президентах-лишенцах

Недавно российский политический бомонд облетела весть о том, что в Кремле готовятся к упразднению института президентов в национальных республиках: мол, все главы регионов должны быть одинаково равны и даже в Государственной Думе соответствующий законопроект готовится.
Информация о возможной ликвидации института президентства успела привести в возбуждение политологов и (особенно) региональные политические элиты тех субъектов, в которых одни и те же руководители многократно переизбираются на свой пост.
Спустя несколько дней после появления этих слухов президент Татарстана и один из лидеров «Единой России» Минтимер Шаймиев поставил под сомнение всю кадровую политику Владимира Путина последних лет. В субботу в Казани в ходе X Всемирного конгресса русской прессы Шаймиев призвал вернуться к всенародному выбору глав регионов. «Я думаю, к этому мы вернемся. Надо избираться», – сказал Шаймиев.
Вскоре и президент Башкирии Муртаза Рахимов поддержал идею главы Татарстана.
Тем не менее информацию о возможном лишении некоторых республик их президентских институтов косвенно подтвердил и кемеровский губернатор Аман Тулеев, который не только не поддержал Шаймиева, но и заявил: «Как и в любом другом цивилизованном государстве, должен быть только один президент и один председатель правительства – лидеры, олицетворяющие национальную независимость и суверенитет страны».
Не поддержала мнение президента Татарстана Минтимера Шаймиева и партия «Единая Россия». Об этом заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета «ЕР» Андрей Исаев.
«Мы уважаем мнение Минтимера Шаймиева. Однако оно не является мнением всей нашей партии», — сказал Андрей Исаев.
Кстати, среди прочего Шаймиев предложил лишить президента страны права распускать законодательные собрания субъектов в случае отклонения ими предложенной Москвой кандидатуры губернатора. Отсюда – наш вопрос:

Чего бы вы лишили президента?

Валерий Селезнев,
заместитель председателя областной Думы:

Я бы лишил президента права избираться напрямую всем населением страны и отдал бы это право Государственной Думе. Такая процедура сделала бы нас парламентской республикой и больше бы соответствовала демократическим стандартам так как на выборы президента пришли не все избиратели. Многие проигнорировали голосование, потому что не видели достойных кандидатов.
Парламент же представляет наиболее широкие слои населения, а значит, мнение Думы по кандидатуре президента было бы наиболее объективным.

Сергей Булычев,
председатель областной Думы:

Освободил бы президента от головной боли — реагировать на некорректные предложения. Считаю предложение Шаймиева неуместным и нетактичным. Существующие полномочия президента определены Конституцией, а ее положения необходимо строго выполнять.

Сергей Леденев,
руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

Минтимер Шаймиев — опытный политик. Он знает, что говорит.

Евгений Верхолаз,
депутат окружного Совета Калининграда:

С учетом того, что большинство населения страны доверяет как президенту Медведеву, так и премьеру Путину, думаю, нецелесообразно совершать всякие резкие движения и пересматривать процедуры прихода к власти глав субъектов федерации.
Раз народ доверяет первым лицам страны, значит, и в региональных вопросах им нужно верить.
В то же время я бы установил телефоны прямой связи с президентом не только в кабинете губернатора, но и в кабинете председателя регионального собрания, потому что иначе депутатам иногда до Москвы не достучаться. Региональные исполнительная и законодательная власть должны обладать равными правами доступа к президенту.

Евгений Ган,
депутат окружного Совета Калининграда:

Я всегда был сторонником прямых выборов руководителей регионов — и в этом я согласился бы с президентом Татарстана. Глава субъекта федерации должен быть прежде всего подотчетен жителям региона, а не вышестоящему начальству.
Но я бы, наоборот, добавил прав президенту (как гаранту Конституции). Например, отменять незаконные решения судов. Сейчас это невозможно сделать из-за постоянных ссылок на независимость судебной власти, которая сама не отменяет незаконных решений в силу из корпоративной солидарности.

Николай Тулаев,
сенатор Совета Федерации от Калининградской области:

Я глубоко убежден, что президента нельзя лишать никаких полномочий. Они определены Конституцией, и нам всем надо просто научиться по ней жить и четко ее соблюдать.

Александр Мусевич,
заместитель председателя окружного Совета Калининграда:

Иметь прямые выборы губернаторов очень даже неплохо. Потому что при назначении часто возникает нивелирование интересов жителей региона под чиновничьей вертикалью.
Я бы добавил президенту право побольше думать о вкладе в историю и ответственности перед нынешними и будущими поколениями.

Юрий Кузяев,
председатель уставного суда Калининградской области:

Я как председатель уставного суда могу сказать, что ничего добавлять в полномочия президента и ничего убавлять не нужно — они четко прописаны в Конституции. Особенно это надо запомнить разным региональным чиновникам, которые, заняв пост, начнают кричать, что у кого-то надо что-то отнять и отдать им.

Витаутас Лопата,
депутат областной Думы:

Я бы лишил президента права лишать прав российский народ. Конечно, глав регионов надо выбирать всеобщим голосованием. И, конечно, нельзя распускать региональные парламенты, как и лишать права избирателей выбирать депутатов по одномандатным округам.
Межу тем глава Татарстана, будучи в руководстве «Единой России», выступал как раз за право президента распускать региональные собрания и назначать губернаторов.
Теперь, когда дело дошло до предания президенту Татарстана статуса губернатора, он поменял свою точку зрения. Но что посеял, то пусть и пожинает.

Игорь Рудников
депутат областной Думы:

Во-первых, я лишил бы президента права агитировать за ту или иную партию — ведь он президент всех россиян.
Во-вторых, я лишил бы президента права после окончания президентских полномочий занимать какие-либо государственные посты — только общественные или в бизнесе. Тогда бы он меньше думал о своем будущем и больше — о будущем страны.

Владимир Абрамов,
политолог:

Поддержал бы инициативу с выборами губернатора, а то получается как в Совдепии. Но никаких бы прав я бы президента не лишал — они разумны и хорошо сбалансированы. И четко прописаны в Конституции. Единственное, что бы я сделал, —лишил бы президента права распускать Государственную Думу. Это право — пережиток 90-х годов.

Александр Пятикоп,
заместитель председателя окружного совета Калининграда:

Президент — гарант Конституции, и сам подход «лишать — не лишать» неверен. Права и обязанности прописаны в Конституции. А назначать или выбирать глав регионов – непринципиально: у нас работают и избранные, и назначенные. Нужно пробовать все модели.

Феликс Алексеев,
депутат областной Думы:

Лишение прав создаст правовой вакуум. Между тем многие устали от шалостей региональной власти: вон сколько региональных и местных чиновников попадает под следствие. Поэтому, пока каждый россиянин не станет гражданином и не будет ответственно подходить к процедуре выборов, нужен какой-то контроль и фильтр от проникновения в государственную власть криминала.

Соломон Гинзбург,
депутат областной Думы:

Нынешнему президенту я бы даже добавил полномочий, но назначение губернаторов себя не оправдало, и перед приближающимся экономическим кризисом власть хочет переложить ответственность за решения региональной бюрократии на плечи населения.

Сергей Пасько,
президент Калининградского союза предпринимателей:

Я бы лишил президента права нарушать Конституцию. И, конечно же, нельзя распускать региональные парламенты. Нельзя в федеративном государстве жить по законам унитарного.
Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.