Плач местного самоуправления

Плач местного самоуправления

В минувший вторник в областной Думе состоялся «круглый стол» с многообещающим названием: «Приоритетные направления организации местного самоуправления в Российской Федерации. Региональная специфика». Эта встреча  — одна из многих, организуемых Общественной палатой РФ в регионах; члены ОП всерьез решили помочь государству в реализации идущей пока ни шатко, ни валко реформы.
Интересно, что ранее эксперты Общественной палаты заказали в некоем Центре политической конъюнктуры масштабное исследование готовности 26 регионов страны к реформе. Забегая вперед, скажем, что в презентациях, представленных на «круглом столе», оценка Калининградской области была тактично опущена. Однако месяцем ранее газета «Коммерсантъ» опубликовала результаты исследования; Калининград попал в категорию «критические регионы», а комментарий, призванный объяснить такую незадачу, был вообще убийственным: «административный произвол губернатора». Говорят, что позже эксперты поменяли эту характеристику на что-то более приятное, но осадок, как говорится, остался. Именно этим, похоже, объясняется то, что в зале не было ни ответственного за ход реформы министра Михаила Плюхина, ни заявленного в списке участников спикера Сергея Булычева. Зато докладам внимали несколько десятков представителей вновь создаваемых поселений и муниципальных районов.
Первым на трибуну взошел председатель комиссии ОП по местному самоуправлению Леонид Давыдов. Его рассказ был исполнен горечи. Слайд за слайдом, слово за словом, рисовал общественный деятель трагическую картину муниципальной жизни. Функции и полномочия, которыми наделяют вновь создаваемые муниципалитеты, выглядят малореализуемыми  — вследствие того, что денег на все это нет. Налоги текут в областные и федеральные бюджеты; стимула привлекать инвесторов в муниципалитеты у местных властей нет. Вообще в стране сложилась финансовая система, присущая унитарному государству, процитировал господин Давыдов министра регионального развития Дмитрия Козака. Кроме того, отсутствие адекватной муниципальной статистики не дает возможности понять, что им, горемычным нашим муниципалитетам, нужно. Не хватает и кадров  — недостаток образованных нужным образом муниципальных служащих оценивается в 25 процентов. «А это — мое любимое, противоречия между региональными и муниципальными властями, — мрачно улыбнулся Леонид Давыдов. — Все проблемы на региональном уровне решаются, как Бог положит на душу областной власти». Молчание в зале областной Думы было многозначительным: все знали, какие способы работы с непокорными муниципалитетами положил на душу губернатору Бог. Балтийск-то недалеко.
Когда докладчик дошел до чрезмерной сосредоточенности муниципалитетов на текущих проблемах и отсутствия перспективных направлений работы, от дверей зала стал, нарастая, разноситься бубнеж. Это депутат от Балтийска Александр Кузнецов комментировал рассказ господина Давыдова. «10 лет говорят о нищете муниципалитетов! Ну что за бред!  — распалялся парламентарий.  — Нужно создать партию муниципалитетов — и все решится!».
Описав все 33 несчастья, мешающие ходу реформы, Леонид Давыдов успокоился и уступил трибуну представителю правительства. Эмиссаром Красного дома был заместитель Михаила Плюхина, бывший главный областной налоговик Александр Штурбабин. Понять, как же на самом деле обстоят дела с реформой, из его доклада было непросто; да и начал он с того, что «существует целый спектр оценок — от пессимистических до оптимистических». Вообще внимательные слушатели могли услышать от господина Штурбабина немало интересного. Так, к примеру, он сообщил, что «правительство приняло законы» о наделении территорий соответствующими статусами. Ни у одного депутата в зале, включая председательствовавшего в президиуме главу комитета по местному самоуправлению Вячеслава Башкатова, этот тезис не вызвал удивления. Следующие мысли зам. министра были все более и более зажигательными: «мы перенимаем европейский опыт, приближая власть к народу», «население как бы не хочет самоуправляться», «у людей должна присутствовать общинная мораль». Венцом выступления стала фраза «Необходимо придать выборам в органы местного самоуправления более предсказуемый результат». Правда, к этому моменту добрая половина зала уже видела третий, четвертый, а кто — и пятый, самый сладкий сон.
«Давайте немного проснемся», — предложил Вячеслав Башкатов, взошел на трибуну и сообщил: необходимо приблизиться к населению. Более всего депутата терзало недоверие народа к власти — недавние выборы, по его мнению, показали: народ не понимает, что ему предоставит муниципальная реформа. Если господин Башкатов имел в виду выборы в Светлогорском округе, то выразился он как-то слабовато. Народ там не понимал и не понимает вообще ничего (см. материал «Перед лицом народа» на стр. 10 этого номера «ТР-VIP»). Но парламентарий не унывал: кроме прочего, он предложил местным властям активнее выходить в интернет, а федеральным законодателям — подумать о введении норм влияния народа на деятельность муниципальных властей, вплоть до отзыва чиновников и депутатов. Пожелав, напоследок, чтобы Общественная палата «адекватно отреагировала на все наши болячки», господин Башкатов затих.
В прениях присутствовавшие муниципалы вяло жаловались  — кто на что. Олег Шлык, к примеру, посетовал, что немалая часть Мамоновского округа находится в приграничной территории, ездить по которой неместным жителям можно только при наличии особенной бумажки от пограничников. Он признался, что и сам, будучи зарегистрированным в Багратионовске, является злостным нарушителем. Еще Олега Васильевича волнуют земли Минобороны, которые военные не спешат передавать муниципалитетам  — таковых в его округе насчитывается целых 400 га.
Но наиболее жалобно прозвучал рассказ редактора муниципальной газеты из Светлого и по совместительству председателя Ассоциации муниципальных газет области Людмилы Еремеевой. Несмотря на то что ее доклад был про «повышение устойчивости» местных газет в ходе реформы, с устойчивостью в руководимом ей издании все было нехорошо. Кадры, техника, финансы, отношение власти  — все это не позволяет госпоже Еремеевой делать хорошую газету. А тут еще и дополнительные полосы с официальными документами приходится печатать. Которые популярности отнюдь не прибавляют. У немногочисленных журналистов в зале начали наворачиваться слезы сострадания. «Что нужно, чтобы газеты вышли на высокий уровень?» — спросила неизвестно у кого госпожа Еремеева и затихла.
Кончился «круглый стол», в общем-то, ничем — Леонид Давыдов пообещал, что все высказанные замечания, жалобы и предложения будут задокументированы и внимательно рассмотрены. «Нужно набраться терпения», — с какой-то миссионерской благостью в голосе промолвил член Общественной палаты и отбыл с несколькими депутатами изучать ход реформы в отдельно взятом Светлогорске. Погода в этот день как нельзя более благоприятствовала такому занятию.
Самое забавное во всей этой истории, что уже на следующий день комитет по бюджету Облдумы одобрил инициативу (естественно, правительственную) о поддержке муниципальных газет. Согласно ей, для газет городских округов предусматривается компенсация до 70 процентов от фактических затрат на оплату полиграфических услуг, бумаги и почтовых расходов, для газет муниципальных районов — не более 80 процентов. Предположить, что глава Ассоциации муниципальных газет не знала об этом начинании Красного дома за один день до внесения в Думу законопроекта, невозможно. Чего ради рыдала с трибуны Людмила Николаевна Еремеева — разум понять отказывается.

Алексей МИЛОВАНОВ,
еженедельная газета «Тридевятый регион-VIP»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.