МИД РФ запросил у США информацию о переговорах о ПРО в Литве

Все новости по теме: Литва
Москва запросила США информацию по поводу сообщений о переговорах США и Литвы о размещении элементов системы ПРО, заявил в пятницу глава МИД Сергей Лавров. По его словам, Россия знает о переговорах США и Литвы по ПРО столько же, сколько и средства массовой информации, несмотря на заявленную Вашингтоном транспарентность в этом вопросе.

В среду в СМИ появились сообщения о том, что Соединенные Штаты начали диалог с Литвой о сотрудничестве в сфере ПРО.

Американцы начали налаживать контакты с Литвой после месяцев неудачных переговоров с Польшей, которые осложнились трениями с Россией. Российская сторона утверждает, что 10 ракет-перехватчиков и РЛС, которые американцы планируют разместить в Польше и на территории Чехии, снизят эффективность российских стратегических средств устрашения. В свою очередь Госдепартамент США и МИД Литвы отрицают, что ведутся какие-то переговоры об установке ПРО в этой стране.

Представитль департамента МИД Литвы по инфомации и связям с общественностью Виолета Гаижаускаите опровергла сообщения о переговорах между США и Литвой касательно размещения элементов системы ПРО.

"Мы положительно оцениваем возможность размещения элементов системы ПРО в Польше, но Литва никаких переговоров о размещении системы на своей территории не ведет", - сказала представитель литовского МИДа телеканалу LTV.

Опроверг сообщения о переговорах и министр обороны Литвы Юозас Олякас.

В то же время представитель Пентагона Джефф Моррелл напомнил, что США никогда не скрывали своего намерения искать альтернативные площадки для размещения элементов ПРО в том случае, если не удастся договориться с Польшей, передает AFP.

"Мы знаем ровно столько, сколько знаете вы, - сказал Лавров. - МИД запросил информацию у наших коллег, пока мы ее не получили".

Глава МИД РФ сообщил также, что диалог по теме ПРО буксует с октября 2007 года, а в последние недели у России и США вообще не было никаких контактов по этой теме.

"Вся эта история вокруг ПРО показывает, насколько здесь много привнесенных факторов, и лишний раз убеждает тех, кто полагает, что эта затея мало общего имеет с объявленной целью нейтрализации угрозы, исходящей от Ирана, - подчеркнул министр. - Это реальный процесс выдвижения стратегической американской структуры, системы в Восточной Европе впервые в истории".
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.