Не поздно пить `Боржоми`?

В связи с приемом 29 марта в НАТО семи новых членов, в том числе трех стран Балтии, в российском политическом и военном истеблишменте, а также в экспертном сообществе `как следует` вспомнили про наш западный форпост. Правда, комментарии последовали довольно разноречивые, как и в целом по проблеме `вдруг` расширившегося Североатлантического альянса.

С одной стороны, высказывается мнение, что суетиться с количественным укреплением нашего военного потенциала в регионе не стоит, но нарастить разведывательно-аналитические ресурсы надо. Ну, и предусмотреть возможность оперативного реагирования (включая даже переброску в область тактического ядерного оружия) на любые угрозы, которые способны возникнуть в связи с вероятным размещением натовских войск на территории Польши и Прибалтики.

С другой стороны, подобные прожекты подвергаются критике. Так, советник спикера Совета Федерации генерал-полковник Валерий Манилов оценивает наши возможности с подкупающей откровенностью: `Ресурсы России ограничены, и если страна встанет перед выбором, усиливать среднеазиатские рубежи или Калининград, то выбрать необходимо, безусловно, первое... Что касается возможности размещения в Калининградской области тактических ядерных вооружений, то прежде нужно решить, как их перевозить через территорию Литвы. Если завозить тайно, нас непременно поймают, и будет большой скандал`.

Не очень, правда, понятно, почему генерал `выбрал` именно транслитовский маршрут, а, скажем, не морской или воздушный способ переброски. Но в любом случае напрашивается риторический вопрос: в состоянии ли мы дать `адекватный ответ` НАТО, если со своим анклавом-то общаемся с разрешения иностранных государств?.
Источник: ФельдПочта

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.