Чижов: требования Литвы - политический довесок

Все новости по теме: Литва
Требования компенсаций за советскую оккупацию, выдвинутые Литвой и нашедшие отражение в мандате Комиссии Европейских сообществ на переговоры с Россией, не являются темой обсуждения ни на саммите Россия-ЕС, ни в ходе переговоров о новом базовом договоре между Россией и Евросоюзом, заявил постоянный представитель России при Европейских Комиссиях Владимир Чижов.

По его словам, "требования Литвы не входят в сам мандат, а являются, в некотором смысле, политическим довеском". Тем не менее, Владимир Чижов заявил, что не знает, какое влияние этот и подобные ему "довески" будут оказывать на ход переговоров, сообщает корреспондент Delfi.ее.

Также российский дипломат отказался прогнозировать, сколько времени может занять переговорный процесс. Говоря же о безвизовом режиме между ЕС и Россией, Владимир Чижов выразил надежду на то, что он может быть достигнут "через несколько лет".

Комментируя появившуюся в различных СМИ информацию о переговорах между США и Литвой о размещении элементов американской ПРО в Литве вместо Польши, российский дипломат заявил о том, что видел опровержение данной информации, сделанное самим литовским МИДом. "Что же касается самой проблемы ПРО, то да, такая проблема существует — правда, Евросоюз не считают ее своей", — заявил г-н Чижов. Тем не менее, по его словам, "вопросы у нас остаются".

Основными же темами переговоров, старт которым дожнет быть дан на саммите Россия-ЕС в российском Ханты-Мансийске 26-28 июня этого года, по словам Чижова, станут вопросы энергетики, безвизового режима между Россией и ЕС и прочие вопросы, касающиеся сотрудничества Евросоюза и России.

Также, по сообщению Чижова, было решено отказаться от названия "Соглашение о партнерстве и сотрудничестве" для документа, который должен стать итогом начинающихся переговоров. Рабочее название документа на данный момент — Договор о стратегическом партнерстве.

В ходе встречи в Ханты-Мансийске может быть затронут и вопрос о независимости Косово, заявил Владимир Чижов. "Политические руководители России и Евросоюза могут обсуждать те вопросы, которые сочтут нужным", — пояснил он, уточнив при этом, что тема Косово является важной для обеих сторон и, вне сомнения, будет обсуждаться.

Российский высокопоставленный дипломат указал и на то, что "у Евросоюза единой позиции по этому вопросу (о независимости Косово — DELFI) нет", поскольку "примерно треть государств-членов Евросоюза не признала независимость Косово".

При этом, говоря о позиции России, Чижов сказал: "Мы не против того, чтобы Евросоюз взял на себя часть ответственности за происходящее в Косово". Однако, по его мнению, все должно происходить в рамках международного права и основываться на решениях СБ ООН.

В целом, по словам Владимира Чижова, "Россия и Евросоюз — это два важных игрока на международной экономической, да и политической арене". При этом он назвал Евросоюз "еще не устоявшейся, эволюционирующей структурой", напомнив о провале ирландского референдума о ратификации Лиссабонского договора.

"Конечно, это не может не откладывать отпечаток на то, как Евросоюз в состоянии вести дела с третьими странами, в том числе с Россией", — заметил Владимир Чижов.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.